Теплоэлектроцентраль и котельные на набережной Москвы

История строительства

Но в своей массе города переросли прежние масштабы. И только некоторые старые города, как бы остановившиеся в своем развитии, "застрявшие" на уровне XVIII в., еще имеют такие доминанты, как, скажем, комплекс соборов в Великом Устюге на берегу реки Сухоны.

Теперь о промышленности в городе.

Вопрос о создании в городе комплексных производственно-селитебных (жилых) районов возник достаточно давно, хорошо разработан, и потому специально останавливаться на нем, вероятно, не стоит.

Реально в наше время мы действительно мало строим в городе безвредных промышленных производств. Мы из новых сооружение можем перечислить их на пальцах. Например, теплоэлектроцентраль и котельные на набережной Москвы-реки против самого Кремля, а также на Бережковской набережной. Автор здесь не перечисляет большие и даже огромные промышленные территории, которые с развитием Москвы из окраинных превратились в срединные ("Серп и молот", ЗИЛ и др.). Хотелось бы поговорить о сознательном включении промышленности в ткань города из соображений не только социального удобства более тесной связи производственных и жилых районов это уже давно понято, но и из соображений архитектурно-художественных, образных. Примеров тому может служить новый город (юридически ставший одним из районов Москвы) Зеленоград. Здесь производственное здание играет роль ведущего компонента в образе всего города.

Если обратиться к истории, то можно увидеть, как производственные, достаточно своеобразные здания и комплексы ставились в самом центре города и, уж во всяком случае, в его городской черте. В Ленинграде великолепное и грандиозное по размерам здание Адмиралтейства Андреяна Захарова является' таким именно сооружением. По сути это обыкновенная верфь. А ведь по архитектурно-художественной и градостроительной значимости оно входит в число самых выразительных и знаменитых зданий в городе, таких, как Зимний дворец.




Автор: admin1 | Дата: 18-03-2011, 14:23 | Просмотров: 825
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Производственное сооружение
  • Искусства архитектуры и искусства градостроительства
  • Новые и необычные виды объемных построений
  • Производственные здания
  • Сказанное о виде города

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php