Обоснованные градостроительные композиции

История строительства

electrodim.ru

На самом же деле все наши лучшие зодчие, наши архитектурные мастерские во всех городах страны затрачивают колоссальные усилия, уделяют максимум творческой энергии, проектируя из набора типовых зданий якобы целостные районы, крупные, социально обоснованные градостроительные композиции. И архитекторы сумели сформировать в последнее время десятки новых крупнейших районов размером с хороший город - на 100-200 тыс. и более жителей в Москве, Ленинграде, Киеве, Таллинне, Владивостоке, Минске, Вильнюсе и других городах. Именно в этих работах проявлено ведущее достоинство и достижение всей нашей архитектуры ее градостроительная суть. Повторяю, вся поистине грандиозная работа выполнялась по плану. И все по плану оказывалось верно. Комплексность социальную, функциональную, необходимую всюду предусматривали и в большинстве случаев сразу же осуществляли. Но на самом деле это лишь первый этап. И тут наступает самое сложное, комплексность в ее номенклатурном виде соблюдается, а архитектурно-художественных ансамблей так мы до сих пор и не получили. Дело, как выясняется, заключается в том, что применяемый метод создания комплексов ущербен, порочен сам по себе, поскольку исходит, если так можно сказать, из элементарно применяемого собирания, "монтажа" всех градостроительных объектов из разнородных по архитектуре зданий. Вот об этой методологической стороне дела надо бы серьезно поразмышлять.

Все в свое время. Сначала специализироваться, до предела углубиться в особенности каждого типа здания. А затем... А затем следует перейти к целостному комплексу на новой основе, сделанному на основе не только общей градостроительной идее, но и по общей идее архитектурной. От архитектуры отдельного здания мы должны будем перейти к градостроительному комплексу, а потом, не теряя градостроительных качеств, а углубляя их, должны будем снова обратиться к архитектуре отдельных зданий, но уже проектируемых вместе, каждый раз по единой архитектурно-градостроительный идее.




Автор: admin1 | Дата: 11-03-2011, 16:00 | Просмотров: 1085
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Превращение архитектуры в градостроительство
  • Роль архитектора во главе проектно-строительной организации
  • Содержания той или иной работы градостроителя и зодчего
  • Комплексные архитектурно-градостроительные мастерские
  • Создание проектов на основе повторяемых укрупненных плановых и объемных эле ...

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php