Комплексные архитектурно-градостроительные мастерские

Архитектура Болгарии

finagood.ru

Комплексные архитектурно-градостроительные мастерские

С целью улучшения проектного дела две проектные огранизации были объединены в одну - Главпроект, в которой были созданы комплексные архитектурно-градостроительные мастерские по разработке градостроительных планов, а также и проектов отдельных зданий. Одним из первых градостроительных проектов, созданный в этой объединенной организации в 1950-1951 гг., был план Димитровграда (автор П. Ташев и коллектив). Этот план дал новое направление делу проектирования городов.

На основе метода трудового баланса была определена общая численность населения этого города в перспективе до 1970 г. в количестве 75 тыс. жителей (вместо 35 тыс. по первому плану). За основу была принята компактная застройка нового города с высокой и средней этажностью зданий. Это давало большой экономический эффект капитальных вложений и возможность создавать более выразительный архитектурно-градостроительный облик нового социалистического города. При планировке города был проведен принцип создания целостных жилищных районов и микрорайонов с полным культурно-бытовым обслуживанием населения; было обращено большое внимание на коммуникации и транспорт, озеленение, масштабное решение пространства и т. д. К сожалению, возведенные до 1955 г. жилые и общественные здания носят черты украшательства, и это в известной степени снижает впечатление от облика города, вопреки ясной и современной его градостроительной структуре. В этот период в Главпроекте были созданы планы городов Мадана (автор Е. Иванов и коллектив), Рудозема (автор П. Ташев и коллектив), Кырджали (автор Р. Иванов и коллектив), Перника-востока (автор П. Контарджиев и коллектив), Плевена (автор X. Ковачев и коллектив), Русе (автор Р. Иванов и коллектив), Хаскова (автор К. Шопов и коллектив) и др. Ряд планов, составленных в первые годы после 9 сентября 1944 г. был переработан заново ввиду происшедших значительных изменений в развитии городов. В этих планах более углубленно и комплексно разрешались сложные градостроительные проблемы. Но и в этот период до 1955 г. при составлении градостроительных планов допускались некоторые ошибки. Все еще мало изучались экономические проблемы градостроительства, не изучались в достаточной степени и не использовались характерные особенности давно сложившихся городов, а также не выявлялся в должной мере индивидуальный характер каждого из них.




Автор: admin1 | Дата: 6-03-2011, 11:55 | Просмотров: 919
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Общие градостроительные планы
  • Этап развития градостроительства и архитектуры в Болгарии
  • Привлечение к конкурсу большого количества болгарских архитекторов
  • Курортный комплекс «Солнечный берег»
  • Создание микрорайонных парков

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php