Создание проектов на основе повторяемых укрупненных плановых и объемных элементов

Архитектура Болгарии

Идея создания проектов на основе повторяемых укрупненных плановых и объемных элементов, содержит неоспоримые архитектурные и градостроительные преимущества, так как на основе типизированных элементов создается удобная и простая возможность вариантности. В то же время на основе подобных разнообразных объемов можно достигать единства архитектурно-градостроительной композиции целых новых массивов. Естественно, что в целях улучшения архитектурных качеств новых комплексов этот метод может и должен совершенствоваться.

Несмотря на оправдавшие себя исходные позиции подобного рода, в поисках единства композиции указанных комплексов некоторые проектировщики ищут приемлемых решений и на другой основе. Например, проектировщики жилого комплекса «Восток» (София) утверждают, что общая композиция комплекса должна осуществляться из объемов с различными архитектурными характеристиками. Следует признать, что поиски разнообразия архитектурного облика комплекса являются вполне оправданными. Но предлагаемый ими метод вряд ли способствует созданию единой архитектурно-градостроительной композиции.

Как мы уже отмечали, архитектурный образ жилой группы, микрорайона и района в большой мере определяется их плановой и объемно-пространственной композицией. При этом особое значение имеют объемы зданий и количество секций в них. Так, например, несмотря на то, что целостное решение комплекса «Западный парк» в Софии можно считать приемлемым, применение зданий небольшой длины неблагоприятно отразилось на масштабах комплекса. Особенно выпадают из масштаба пространства 3-этажные короткие здания вокруг центральной зеленой площадки. Но высотные здания, размещенные на возвышенной части комплекса, а также отдельные высотные здания в его средней части полностью отвечают масштабу комплекса. Если бы в том же комплексе преобладали блоки с большей высотой, например, в 5 этажей, со средней длиной в 3-4 секции, то это положительным образом сказалось бы на слаженности всей композиции. В этом отношении более благоприятным является решение комплекса «Восток».

Однако только наличие указанных предпосылок вряд ли достаточно для обеспечения правильного композиционного решения но всех случаях. Сама по себе средняя и высокая этажность застройки жилых комплексов для этой цели недостаточна, если она не сопровождается правильным пространственным решением внутренних пространств жилых групп.




Автор: admin1 | Дата: 20-03-2011, 21:01 | Просмотров: 579
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Дальнейшее совершенствование принципа функционально-пространственного зонир ...
  • Качество архитектуры отдельного здания
  • Градостроительная ситуация группировки
  • Здания башенного типа
  • Улучшение планового решения и архитектурного образа зданий

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php