Содержания той или иной работы градостроителя и зодчего

История строительства

browstudio70.ru микропигментирование бровей и микроблейдинг отличия

Вот здесь и заключается самое сложное в понятии архитектуры, самое субъективное и вместе с тем объективное в определении категории "красота". Объективно "красивого" не бывает. Все дело в восприятии ее во времени, в общественной оценке эпохи. Потому и репродуцировать архитектуру "напрямую", в лоб, в любом виде элементарно "возрождать" ее в иное время не удается: получается нечто другое, свое, волей-неволей выражающее это самое "иное" время.

Некрасивой архитектура не имеет права быть, или она лишь первое приближение к архитектуре (вне зависимости от назначения и величины объекта), лишь элементарное удовлетворение первоначальных материальных потребностей, не учитывающее одновременно высоких эстетических и моральных требований общества.

Сказать, что такое "красивая" вещь и как сделать эту вещь красивой, очень трудно, а возможно, и не нужно. Сказать, что вещь некрасивая, много легче, безответственней и проще (как, впрочем, и сделать ее такой)...

Сейчас относительно ясно, что действительно большая часть содержания той или иной работы градостроителя и зодчего в конечном счете заключается в том, что в результате примененных средств, в результате соответствующих усилий должна бы получиться не просто и не только удобная и логичная, устойчивая и экономичная, по всем данным науки и техники сделанная вещь, но и вещь красивая, высокохудожественная в эстетическом отношении. Если же этого качества произведение архитектуры (и градостроительства) не приобрело или если задача проектировщиками даже и не ставилась, то и возникает та самая проблема однообразия, с которой мы начали разговор, проблема серости, невыразительности, а подчас и безобразия многих градостроительных произведений.




Автор: admin1 | Дата: 23-03-2011, 04:21 | Просмотров: 964
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Чувства утерянной нами уютности
  • Суровая и однообразная действительность
  • Проблемы композиции, гармонии, пропорционирования
  • О красоте и гуманизме города
  • Статика и динамика строительства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php