Динамика архитектуры и ее перспективы

История строительства

Настоящая работа представляет собой отдельные фрагменты, объединенные одной общей темой "Динамика архитектуры и ее перспективы". Здесь автор не стремился к полной литературной связи этих фрагментов между собой. Он хотел лишь зафиксировать отдельные проблемы и наметить некоторые пути хотя бы частичного решения как возникших уже довольно давно, так и появившихся недавно трудных вопросов движения нашей архитектуры.

Зодчие и зодчество в целом многое утеряли за последние 30-35 лет. Утеряна обязательная и сложная для архитектуры связь нового со старым, потеряны ощущение целостности архитектуры и города и обязательная их перспективность. С одной стороны, сами архитекторы ушли в подробности функциональной типологии различных видов зодчества и вопросы искусства отошли на второй план. С другой - очень резко стали проявляться крупные недостатки организации процессов проектирования и строительства. Эта ситуация, на мой взгляд, требовала поисков принципиальных решений как архитектурно-художественных, так и архитектурно-организационных вопросов.

Город (да и отдельные сооружения и комплексы) потерял качества красоты, потерял и качества "человечности" архитектуры. Автор не мог обойти такие болезненные точки нашей работы и жизни и по мере сил откликнулся и на эти трудности.

Архитектура живет. В 1923 г. Пабло Пикассо говорил о себе: "Я не эволюционирую, я существую..." Так и архитектура. Она существует и существует тысячи лет. Ее существование - это непрерывное саморазвитие во времени, иногда взрывное, иногда спокойное. Оно не зависит от наших благих пожеланий или, наоборот, от злостных "нежеланий". Не зависит от призывов и указаний.




Автор: admin1 | Дата: 23-02-2011, 21:05 | Просмотров: 864
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Гениальная универсальность Леонардо да Винчи
  • Особый тип здания
  • Превращение архитектуры в градостроительство
  • О красоте и гуманизме города
  • Тенденция к углублению типологизации проектирования

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php