Разветвленные системы оазисов

Архитектура села

Проблема сохранения или создания в городах природной среды в разных республиках решается по-разному. В средней полосе страны жилая застройка раскрывается навстречу солнцу, а в южных городах, наоборот, укрывается от зноя; здесь создаются разветвленные системы оазисов. Научно-технический прогресс расширяет возможности преобразования окружающей среды - освоения заболоченных прибрежных участков, территорий, нарушенных при добыче полезных ископаемых, и т. д. Так, в крупных городах, на озерных или речных акваториях создаются гидропарки. Широко известны днепровские гидропарки в Киеве, парк на островах реки Енисея в Красноярске. При реконструкции прибрежной территории в Баку значительно расширен его приморский бульвар.

Надо отметить, что озеленение, благоустройство - это лишь часть решения большой проблемы улучшения природных условий городов. Загрязнение их воздушного и водного бассейнов выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автомашин и т. п. требует еще более серьезных мероприятий. Решения партии и правительства по охране и оздоровлению окружающей среды, проведение их в жизнь Советами народных депутатов, массовая работа по очистке и утилизации различных выбросов приводят к значительному улучшению среды наших городов и сел. Значительный шаг вперед в этой области - разработка и реализация территориальных комплексных схем охраны природы Москвы и Ленинграда, районов БАМа, а также Донецка, Ярославля, Омска, Иркутска. В них на основе глубокого изучения состояния окружающей среды городов содержатся конкретные рекомендации по ликвидации источников загрязнений, улучшению шумового фона улиц и районов, по их озеленению, защите водных бассейнов от сброса неочищенных стоков и т. д. Практически для всех крупных городов разработаны шумовые карты, в которых показаны существующее положение и перспективы снижения шумового загрязнения и прежде всего в жилых районах. В этой связи вводятся в практику шумозащитные дома; правда, они на 10-15% дороже обычных, но благодаря им обеспечивается покой жителей. Создаются шумозащитные барьеры в виде таких построек, как гаражи, насыпи и др. Например, в новом жилом районе Таллина транзитная магистраль заглублена с таким расчетом, что пешеходные мостики через нее находятся на уровне земли, а откосы защищают от шума автомашин.




Автор: admin1 | Дата: 8-03-2011, 01:49 | Просмотров: 1009
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Новые линии метрополитена
  • Транспортные проблемы в наших городах
  • Строительство городских набережных по диапазону
  • Тенденция озеленения городов
  • Повышение эффективности движения транспорта

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php