Соотношения наклонов плоскостей крыш

Архитектура Литвы

Указанные нами выше соотношения наклонов плоскостей крыш, применявшиеся во всех их видах и типах, существовавших на территории этнографической Литвы, следует считать характерными и общими для литовского народного строительства.

Теперь вкратце рассмотрим основные элементы различных типов крыш и их соотношения.

Величина с малых отверстий дымницы чаще всего бывает равной V а, что составляет V ширины дома или Ч длины стропила, считая от гребня. Величина а отверстия дымницы жилых домов, овинов, бань и других хозяйственных построек обыкновенно составляет ширины дома и начинается на Ч длины стропила, считая от гребня.

Понятно, что при стройке углы специально не измерялись, но получались сами собой в результате отношения ширины дома и длины стропил.

Полуфронтонная крыша встречается по всей Литве, преимущественно в деревнях, называемых «околицами», и в старых хуторах. Наклон основных плоскостей в этих крышах такой же, как и в крышах других типов. Нижняя часть с треугольника над фронтоном чаще всего равна Чг - 7з а. Но наклон треугольной плоскости неодинаков, он зависит от конструкции крыши: треугольник начинается на 7з первого стропила, а заканчивается на гребне следующего. Так как расстояние между стропилами зависит от их толщины, от ширины здания, качества строительного материала, то в разных постройках оно бывает весьма различным, а следовательно, и треугольный срез крыши тоже не одинаков. Часто наклон имеет 30°, 45°, однако в строениях одной и той же усадьбы редко можно встретить одинаковые наклоны.




Автор: admin1 | Дата: 6-04-2011, 10:43 | Просмотров: 973
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Длина стропил
  • Крыши сложных форм
  • Свес крыши в старых жилых домах
  • Хозяйственные строения с обычными четырехскатными крышами
  • Возможность разделить крыши на две основные группы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php