Архитектура Литвы

Архитектура Литвы

После свержения буржуазной власти литовский народ впервые получил возможность свободно развивать свою национальную культуру. Это, естественно, пробудило интерес к изучению национального культурного наследия, в том числе и к исследованию народного литовского зодчества.



Архитектура Литвы до сих пор изучена весьма мало. В некоторых краеведческих музеях Литовской ССР имеются лишь немногочисленные данные о литовском народном зодчестве в виде зарисовок, фотоснимков, кратких описаний построек; к тому же эти материалы собирались не специалистами, случайно, и до сих пор не систематизированы. Такое положение сложилось потому, что в буржуазной Литве никто не заботился об охране и изучении памятников народного зодчества, и многие из них были перестроены и уничтожены. А так как при этом не было сделано их обмеров, зарисовок или описаний, то для науки они погибли безвозвратно.



Только с приходом Советской власти в Литве началось систематическое собирание материалов по истории литовского народного зодчества.



Экспедициями, проведенными почти по всей территории республики, было зафиксировано несколько сот характерных сельских построек и усадеб. Результаты этих экспедиций, дополненные материалами, имеющимися в музеях Литвы, а также данными, полученными автором в итоге многолетнего изучения им литовского народного зодчества, и послужили основанием для настоящей работы. Провести анализ материала, оценить его, прийти к определенным выводам автору помогли большие достижения советских ученых в области истории архитектуры.




Автор: admin1 | Дата: 23-02-2011, 21:29 | Просмотров: 1113
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Наследие литовского зодчества
  • Некоторые исследователи литовского народного зодчества
  • Трудовое крестьянство
  • Детальный разбор литовского народного орнамента
  • Изучение поселения Литвы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php