Форма крыш

Архитектура Литвы

Форма крыш

Например, для того, чтобы воздух в амбарах постоянно оставался сухим и чтобы в помещения через пол не проникала влага, первые венцы постройки клали не на землю или на сплошной фундамент, а в углах и в промежутках между ними под венцы подводились большие камчи или специальные подставки-«стулья». Этим помещения амбаров предохранялись также и от грызунов. Пол настилали на высоте первых двух венцов.

Окон в амбарах не было, лишь иногда устраивалось небольшое волоковое или косящатое окошечко у входных дверей. Окна больших размеров уменьшали бы безопасность амбара, которая являлась одним из основных условий, определявших его конструктивное решение. Даже декоративные балкончики над входом в прошлом, несомненно, служили и для охраны дверей

Пол и потолок в меньших помещениях амбара настилались из пластин, а в больших - из толстых досок, концы которых вделывались в венцы сруба.

Если помещение амбара было довольно больших размеров, пол и потолок укладывали на поперечные балки, которые подпирались столбами. В юго-восточной Литве, так же как в Белоруссии, на севере и в средней полосе России, крыша в амбарах для большей безопасности делалась двойной: сплошной бревенчатый накат врубали в скаты щита и сверху покрывали соломой. Обыкновенно во всей Литве довольствовались частой набивкой решетин. В более ранние времена крыши амбаров покрывали соломой или тростником, позднее - дранкой, гонтом.

Форма крыш

Форма крыш была разнообразной, но тех же типов, как и крыши других усадебных построек. В старых амбарах встречаются крыши четырехскатные и четырехскатные с дымниками, в новых двускатные и полувальмовые.




Автор: admin1 | Дата: 25-03-2011, 12:51 | Просмотров: 1178
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Прототип крыльца жилого дома
  • Примеры сочетания различных украшений в одной постройке
  • Наружный вид аукштайтийских и жемайтийских домов
  • Щипцы амбаров для обеспечения прочности
  • Оформлении дверей и окон жилых домов и амбаров

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php