Примеры сочетания различных украшений в одной постройке

Архитектура Литвы

http://www.svscenter.com/ клиники стоматологии возле метро отрадное.

Примеры сочетания различных украшений в одной постройке

Из практических соображений двери в амбарах делались небольших размеров, в среднем 1,5X1 м, ширина их обыкновенно равнялась 2/3 их высоты. Дверь сколачивали из двух рядов досок. С внутренней стороны доски шли вертикально, а с наружной из профилированных досок составлялись своеобразные узоры. В большинстве случаев художественно отделывали только двери, а косяки, хотя конструктивно и выделялись довольно отчетливо, не имели никаких украшений. Форма дверей прямоугольная, только в некоторых амбарах Жемайтии можно встретить двери в форме пологой или полуциркульной арки.

Наружные двери жилых домов, по существу, ничем не отличаются от дверей амбаров. В более новых домах встречаются филеночные двери других размеров; их высота в два раза больше ширины. Двери амбаров и жилых домов всегда открываются внутрь, поэтому скобянка не участвует в их оформлении. Иногда несколько выделяется лишь отделка клямки.

Возле входных дверей в жилых домах и амбарах имеются небольшие окошечки, чаще ромбовидной, а иногда и круглой формы. Первые снабжались разнообразными наличниками, в оформлении вторых широко применялись стилизованные изображения солнца или цветка. Подобными узорами украшались и полукруглые окна во фронтонах домов и крылец.

Окна изб и светлиц делятся обычно на четыре или шесть застекленных частей; в более новых домах окна состоят из трех стекол больших размеров. С наружной стороны окна обрамлены наличниками. Боковые части наличников, как правило, гладкие, а нижние и верхние заполнены резным орнаментом. Фактически в верхней части окна украшался не сам наличник, а прибитая над ним отдельная доска; основные мотивы ее орнамента представляют собой стилизованные изображения животных и растений. Верхняя часть наличника чаще всего выделена только несколькими горизонтальными линиями и небольшим карнизом в верхней части. Нижняя часть наличника тоже украшалась резьбой стилизованными изображениями цветов, геометрических фигур и т. д.




Автор: admin1 | Дата: 12-04-2011, 10:00 | Просмотров: 1485
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Наружный вид жилого дома
  • Крыльца с их конструктивными и декоративными элементами
  • Наружный вид аукштайтийских и жемайтийских домов
  • Прототип крыльца жилого дома
  • Форма крыш

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php