Наружный вид аукштайтийских и жемайтийских домов

Архитектура Литвы

Наружный вид аукштайтийских и жемайтийских домов

Жилые дома перекрыты потолками следующей конструкции: потолочные балки идут поперек дома, и концы их врубаются в верхние венцы боковых стен, на балки кладется накат из досок (в более старых домах - из теса). В более поздних домах балки подшивались досками снизу; таким образом получался двойной потолок.

Так как потолочные балки опирались лишь концами и никаких других точек опор не имели, то они обыкновенно были 25-30 см толщины. В жемайтийских домах они опирались на продольную внутреннюю стену. Перегородки в помещениях делались из одного ряда досок. На полу доски закреплялись с одной стороны прибитым бруском; вверху они прикреплялись подобным же образом к накату потолка или потолочным балкам.

Наружный вид аукштайтийских и жемайтийских домов довольно различен. Аукштайтийс. кие дома более узкие, имеют меньшую разницу в высоте стен и крыши. Крыша чаще всего двускатная, хотя в более старых домах встречается и полувальмовая. Наружные стены обшиваются досками редко, причем обшивка обычно идет горизонтально. 75% всех жилых домов Аукштайтии (в жемайтийских жилых домах только до 20%) имеют крыльца разного типа. Окна расположены асимметрично по отношению к входным дверям и крыльцам. Изба с лицевой стороны дома имеет два окна, а светлица или камора - одно. В более новых домах встречается и симметричное расположение окон. Торцовый фасад, как правило, всегда имеет два окна. Это отличает аукштайтийские избы от русских, которые чаще всего имеют в торцах по три окна.

Большое своеобразие жилым постройкам придают крыльца различной формы и окна с их декоративными украшениями. В этом отношении дома Аукштайтии не уступают жемайтийским.




Автор: admin1 | Дата: 22-03-2011, 03:52 | Просмотров: 918
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Светлицы в более старых домах
  • Наружный вид жилого дома
  • Примеры сочетания различных украшений в одной постройке
  • Изба в Аукштайтии
  • Прототип крыльца жилого дома

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php