Жилой дом и амбар

Архитектура Литвы

Жилой дом и амбар

Крашеные ставни и наличники окон, а также другие украшения отличали его от остальных построек усадьбы. Кроме того, со стороны улицы или въезда в усадьбу он был окружен цветником, яркие краски которого придавали дому нарядность. Плетень или другого рода забор был обвит растительностью, иногда достигавшей нижнего края крыши. Жилой дом с его крупными довольно простыми и резко очерченными формами, как бы вырастающий из цветника, обычно имел еще фон из плодовых или иных деревьев и в сочетании с окружающей растительностью приобретал очень привлекательный вид.

Жилой дом и амбар

Амбар обыкновенно строился против жилого дома и дальше от улицы. Здесь не было цветников, но фон вишневого садика, куст или дерево, растущие рядом, красивые пропорции самого амбара с навесом, отличающимся своим декором, создавали своеобразную живописность.

Жилой дом и амбар строились с фронта основного двора и всей усадьбы и составляли как бы фасадную часть усадебной композиции.

Кроме жилого дома и амбара, в комплекс основного двора входили также другие хозяйственные постройки и такие элементы усадьбы, как забор с воротами во двор, цветник с мемориальным столбом посередине, колодец с журавлем, часть плодового или вишневого сада, хмельник и отдельные деревья или декоративные кусты. Все эти элементы и их группы в общем сочетании построек и растительности часто придавали усадьбе своеобразие и живописность.

В остальном усадьбы естественного развития в Аукштайтии не отличаются от жемайтийских усадеб того же типа.




Автор: admin1 | Дата: 12-03-2011, 05:38 | Просмотров: 1731
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Между нумасом и амбаром в усадьбе Шлижиса
  • Особенность короткоуличных деревень
  • Большинство усадеб естественного развития
  • Часть лесного массива
  • Выполнения других хозяйственных работ

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php