Особенность короткоуличных деревень

Архитектура Литвы

Особенность короткоуличных деревень

Особенность короткоуличных деревень состоит в том, что большинство их усадебных участков имеет широкий - 30-60 м - уличный фронт и разную глубину, а также в том, что постройки их отодвинуты от улицы в среднем на 5-20 м. Пространство между улицей и жилым домом засаживалось деревьями и кустами: у самой улицы обычно выращивались вишни или какие-нибудь другие низкорослые деревья и кусты (сирень, можжевельник, рябина и др.), ближе к дому разбивался палисадник; перед амбаром сажали несколько декоративных деревьев (клен, каштаны, березы и др.) или хмель. Под деревьями возле амбара часто находился колодец. Пространство у жилого дома огораживали забором, и на видном месте, чаще всего вблизи въезда в усадьбу, ставился мемориальный столб. Между амбаром и жилым домом устраивался въезд в усадьбу с воротами, выходящими на улицу. Фольклорные источники указывают на то, что в старых усадьбах эти ворота были очень красивы. Однако те, которые сохранились до настоящего времени, ничем особенным не отличаются.

Со стороны улицы жилой дом чаще всего вырисовывается на фоне плодового сада, а амбар на фоне вишневого. Значительное пространство между жилыми домами и улицей иногда сплошь засаживалось плодовым садом. При таком изобилии растительности в усадьбах улицы этих деревушек больше напоминают аллею, чем застроенную деревенскую улицу.

Большинство усадеб в короткоуличных деревнях были раскрыты к улице, а две их основные постройки (жилой дом и амбар) ставились торцами к улице и украшались деревянной резьбой. Довольно часто дома и амбары строились длинными лицевыми фасадами к улице, а иногда и вперемежку. Иначе говоря, в расположении построек по отношению к улице каких-либо общих правил не придерживались.

Особенность короткоуличных деревень

Такую короткоуличную деревню можно сравнить с большим садом, где постройки усадеб свободно расставлены среди зелени.




Автор: admin1 | Дата: 2-03-2011, 09:14 | Просмотров: 852
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Открытые усадьбы
  • Жилой дом и амбар
  • Между нумасом и амбаром в усадьбе Шлижиса
  • Выполнения других хозяйственных работ
  • Трехпольная система обработки земли

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php