Между нумасом и амбаром в усадьбе Шлижиса

Архитектура Литвы

Все лучшие свойства свободной композиции, как-то: разнообразие ритма, сочетание отдельных элементов и другие особенности, выявленные при описании проездного двора, присущи также и группе основного двора. Необходимо только отметить, что для расположения жилого дома выбиралось такое место, с которого хорошо можно было видеть все остальные постройки усадьбы и примыкающие к ним группы: хозяйственный двор, гуменник, плодовый сад, огород и основной двор. Практически это давало возможность хозяевам следить за всей усадьбой и ее повседневной жизнью. Эти группы и постройки, видимые в перспективе, очень украшали усадьбу, и народный зодчий использовал это с большим вкусом.

Представим себе, что, находясь в усадьбе Шлижиса, выходим из жилого дома и, остановившись в тени клена, растущего у входа в дом, или сев на скамейку под большим скатом кровли, осматриваем всю усадьбу. Тогда напротив видим две постройки - нумас и амбар, в практическом отношении тесно связанные с жилым домом, и стогстульпис. Амбар, о котором будем сказано ниже, строился вблизи жилого дома в хорошо обозреваемом месте. Окружающие его деревья не только украшали усадьбу, но и защищали амбар в случае пожара.

О значении нумаса в усадьбе уже говорилось. Между нумасом и амбаром в усадьбе Шлижиса находится колодец с журавлем. Неподалеку на фоне кустов сирени - декоративно трактованный мемориальный столб. Дальше, из-за угла дома, открывается очень красивый вид на первую группу усадьбы - хозяйственный двор с перспективно размещенными постройками и въездные ворота. Здесь же справа начинаются огороды, которые граничат с жилым домом, хлев, своеобразный жемайтийский забор и обычные в Жемайтии деревья (частично уже вырублены). Отсюда хорошо видны основные поля усадьбы. Слева сад, занимающий четырехугольную площадь, по форме близкую трапеции. Там растут посаженные свободно плодовые деревья, между ними стоят ульи. К садовой группе также относятся цветник, хмельник, ограничивающие ее заборы и конец гумна. В некоторых жемайтийских усадьбах хмельник и цветник входят в состав других групп.




Автор: admin1 | Дата: 9-03-2011, 19:56 | Просмотров: 941
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Часть лесного массива
  • Пространственные группы усадьбы
  • Жилой дом и амбар
  • Ситуационный план усадьбы Шлижиса
  • Усадебный въезд

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php