Выполнения других хозяйственных работ

Архитектура Литвы

Основной постройкой гуменника является гумно, кроме того, здесь имеются и другие хозяйственные постройки: сараи, разного рода навесы, иногда хлева и им подобные постройки.

Гуменник служил не только для обмолота зерна и укладывания стогов, но также и для выполнения других хозяйственных работ. Кроме того, к нему примыкала площадка для дров (скиедринас), возовня, «озеродло» для сушки головок льна (жардас), отчего и весь двор иногда носит название «жардия». На гуменнике, чаще всего вблизи гумна, выкапывался пруд, а возле него или где-либо за садом ставилась баня. И пруд и баня обычно густо обсаживались деревьями, которые изолировали баню от окружающих построек, охраняя их в случае пожара, а пруд от испарения. На гуменнике и возле его построек, как правило, также выращивались пышные декоративные деревья.

Зелень служит прекрасным фоном для построек, и, кроме того, растительность помогает связывать отдельные элементы в общий усадебный ансамбль, ведущей группой которого всегда является основной двор.

Если смотреть на усадьбу издали, становится совершенно очевидно, что растительность является неотъемлемой частью композиции усадьбы и связывает усадьбу или ее группы с ближайшими окрестностями.

Остается еще вкратце остановиться на особенностях старых усадебных дворов Аукштайтии.

Во всех зонах Аукштайтии и большей части средней зоны Литвы двор с его строениями и окружающей зеленью составляет основную, фронтальную часть усадеб. Как и в жемайтийских естественно развивающихся усадьбах, важнейшие произведения народного зодчества в усадьбах Аукштайтии сосредоточены на основном дворе. По имеющимся материалам, это были довольно скромные и несложные постройки. Среди них выделялся более богатой отделкой жилой дом с крыльцом.




Автор: admin1 | Дата: 11-03-2011, 17:31 | Просмотров: 1715
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Открытые усадьбы
  • Жилой дом и амбар
  • Усадьбы смешанной застройки
  • Усадьбы по характеру застройки
  • Особенность короткоуличных деревень

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php