Дальнейшее развитие культуры литовского народа

Архитектура Литвы

Помещики жестоко обращались со своими крепостными. Можно без преувеличения сказать, что для эксплуатации народа в Литве того времени была введена система, очень близкая к древнему рабству. Такое положение рано или поздно должно было привести государство к упадку. Это и случилось в 1795 году, когда Литва и Польша были разделены между соседними государствами, Литва отошла к России, и дальнейшая жизнь ее была поставлена на новые основы.

Прежде всего была укрощена спесь ополячившегося дворянства, положен конец их междоусобным раздорам и ослаблено влияние католического духовенства, направленное на организацию и поддержку эксплуатации народа. Наконец, самое важное было в том, что литовский народ включился в общую борьбу народов России против эксплуататорских классов. Хотя эта борьба была тяжелой и жестокой, однако в содружестве всех угнетенных народов, объединенных Россией, она уже не казалась литовскому народу безнадежной, как прежде, а несла с собой веру в будущее.

Дальнейшее развитие культуры литовского народа протекало в тесной связи с этой борьбой. Богатый материал для изучения литовской культуры, наряду с другими видами творчества, дает народное зодчество Литвы.

Если говорить о развитии народного зодчества XVIII века, то приходится признать, что в это время какого-либо нового типа построек, усадеб, деревень или других типов поселений не было создано. Но в развитии старых типов, в усовершенствовании и обогащении их форм виден несомненный прогресс.




Автор: admin1 | Дата: 25-02-2011, 09:51 | Просмотров: 855
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Трудовое крестьянство
  • Особая роль в развитии болгарской культуры
  • Архитектура Литвы
  • Интервенция западных империалистов
  • Развитие курной избы Аукштайтии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php