Особая роль в развитии болгарской культуры

Архитектура Болгарии

Особая роль в развитии болгарской культуры

В течение длительной самоотверженной борьбы против капитализма БКП завоевала огромное влияние среди интеллигенции. Значительная часть ее была в рядах партии уже при ее основании, она встала на сторону народа и никогда не поддавалась фашистской идеологии. В период самой тяжелой борьбы против капитализма многочисленная партийная интеллигенция обеспечила значительные достижения в области науки и культуры. Еще в 20-х и 30-х годах она положила прочное начало социалистическо-реалистическому искусству - в литературе, живописи и скульптуре, в музыке и театре. Стоящая на партийных позициях интеллигенция пользовалась большим влиянием в профессиональных и творческих организациях и в ряде их печатных органов.

Особая роль в развитии болгарской культуры

Именно эта длившаяся десятилетиями перестройка кадров на основе прогрессивной революционной идеологии послужила залогом взлета архитектурной мысли.

Особую роль в развитии болгарской культуры всегда играла большая привязанность и любовь болгарского народа и интеллигенции к России и русской прогрессивной мысли. Порожденная в веках, скрепленная кровью тысяч русских воинов, павших за болгарскую свободу, эта любовь глубоко пустила корни в сознании каждого болгарина. Для большей части народа и интеллигенции идеи Октября и новой советской культуры были близкими, они легко усвоились, потому что они шли из России, которой болгары привыкли верить безоговорочно. Все, что происходило в Советской России, глубоко интересовало прогрессивную болгарскую интеллигенцию. А истина, вопреки всяческим преградам, находила способы, чтобы стать достоянием народа.

Наряду с другими отрядами болгарской интеллигенции множество инженеров и архитекторов принимало активное участие в борьбе против капитализма и фашизма как члены или сочувствующие Болгарской коммунистической партии. Своим правдивым словом, смелой критикой реакционной градостроительной спекулятивной политики буржуазии, борьбой за разрешение острого жилищного вопроса, за правильное и планомерное развитие болгарских населенных пунктов, за строительство рабочих жилищ, благоустройство и строительство необходимых народу зданий, таких, как школы, больницы, читальни и пр.,- прогрессивные болгарские архитекторы непрерывно привлекали в свои ряды все новых единомышленников; в канун 9 сентября 1944 г. в рядах архитектурной общественности существовало большое прогрессивное ядро.




Автор: admin1 | Дата: 3-03-2011, 20:38 | Просмотров: 907
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Социалистическая революция в Болгарии
  • Перегруженные декоративные стили
  • Общественная и культурная жизнь болгарского народа
  • Болгарская коммунистическая партия
  • Нынешняя болгарская архитектура

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php