Национальное наследие в архитектуре гостиниц «Созоиоль» и «Несебр»
br> Архитектура БолгарииЕще больше использовано национальное наследие в архитектуре гостиниц «Созоиоль» и «Несебр». Миновало время, когда заимствовались только детали, декор. Авторы «Созополя» и «Несебра» пошли на оригинальное планировочное решение. Обе эти гостиницы (по существу представляющие один комплекс) размещены на ровной местности и свободном участке. Между тем планы их выглядят так, будто они приспособлены к каким-то особым и крайне стесненным условиям - сложные очертания распластанных низких корпусов неправильной формы, довольно затесненные внутренние дворы, не заасфальтированные, а покрытые добротной старой булыгой. Эти дворы соединены узкими переходами, на которые выходят витрины лавок, они имитируют торговые улочки в старинных болгарских городках. Задумано и выполнено все это великолепно.
Мы обычно ставим в заслугу авторам, когда они избегают таких дворов и узких переходов в современном строительстве. А здесь они есть, и это выполнено весьма удачно, они напоминают своеобразные внутренние дворы Рыльского, Бачковского, Роженского и многих других болгарских монастырей.
Сочетание вполне современных форм с традиционными приемами можно видеть и в гостинице «Континенталь» того же автора. Это распластанное низкое здание панельной конструкции по наружным фасадам ничего особенного собой не представляет. Гладкие плоскости, обилие стекла все это обычно и даже кажется скучноватым. Зная склонность арх. Н. Николова к выдумке и поискам, трудно поверить, что это его произведение. Однако это только «хитрый прием; стоит заглянуть во внутренние дворы этого комплекса, как картина сразу меняется. Нашему взору открывается выразительная перспектива внутренних дворов, в данном случае довольно просторных, в которых оригинально сочетаются современные архитектурные формы с мотивами старинной национальной архитектуры. Так, в частности, повсеместно встречающаяся в народной архитектуре черепица изготовлена и применена здесь не в обычном, а в очень крупном размере. На фоне этих по-новому переосмысленных национальных мотивов не кажется чуждой и примененная здесь условная декоративная скульптура.
Рассмотренные примеры достаточно наглядно говорят о новаторских поисках в архитектуре курорта «Солнечный берег». Мы выбрали лишь некоторые из таких примеров, их в самом деле гораздо больше и поиски эти очень разнообразны ресторан «Лотос» с подчеркнутым выявлением конструктивного каркаса (арх. Л. Дамянова), круглый в плане бар-варьете с весьма оригинальным построением внутреннего пространства на основе довольно сложных конструкций (архитекторы М. Соколовский, Е. Зидаров, инж. И. Панов) и ряд других объектов.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов