Национальное наследие в архитектуре гостиниц «Созоиоль» и «Несебр»

Архитектура Болгарии

Национальное наследие в архитектуре гостиниц «Созоиоль» и «Несебр»

Еще больше использовано национальное наследие в архитектуре гостиниц «Созоиоль» и «Несебр». Миновало время, когда заимствовались только детали, декор. Авторы «Созополя» и «Несебра» пошли на оригинальное планировочное решение. Обе эти гостиницы (по существу представляющие один комплекс) размещены на ровной местности и свободном участке. Между тем планы их выглядят так, будто они приспособлены к каким-то особым и крайне стесненным условиям - сложные очертания распластанных низких корпусов неправильной формы, довольно затесненные внутренние дворы, не заасфальтированные, а покрытые добротной старой булыгой. Эти дворы соединены узкими переходами, на которые выходят витрины лавок, они имитируют торговые улочки в старинных болгарских городках. Задумано и выполнено все это великолепно.

Мы обычно ставим в заслугу авторам, когда они избегают таких дворов и узких переходов в современном строительстве. А здесь они есть, и это выполнено весьма удачно, они напоминают своеобразные внутренние дворы Рыльского, Бачковского, Роженского и многих других болгарских монастырей.

Сочетание вполне современных форм с традиционными приемами можно видеть и в гостинице «Континенталь» того же автора. Это распластанное низкое здание панельной конструкции по наружным фасадам ничего особенного собой не представляет. Гладкие плоскости, обилие стекла все это обычно и даже кажется скучноватым. Зная склонность арх. Н. Николова к выдумке и поискам, трудно поверить, что это его произведение. Однако это только «хитрый прием; стоит заглянуть во внутренние дворы этого комплекса, как картина сразу меняется. Нашему взору открывается выразительная перспектива внутренних дворов, в данном случае довольно просторных, в которых оригинально сочетаются современные архитектурные формы с мотивами старинной национальной архитектуры. Так, в частности, повсеместно встречающаяся в народной архитектуре черепица изготовлена и применена здесь не в обычном, а в очень крупном размере. На фоне этих по-новому переосмысленных национальных мотивов не кажется чуждой и примененная здесь условная декоративная скульптура.

Рассмотренные примеры достаточно наглядно говорят о новаторских поисках в архитектуре курорта «Солнечный берег». Мы выбрали лишь некоторые из таких примеров, их в самом деле гораздо больше и поиски эти очень разнообразны ресторан «Лотос» с подчеркнутым выявлением конструктивного каркаса (арх. Л. Дамянова), круглый в плане бар-варьете с весьма оригинальным построением внутреннего пространства на основе довольно сложных конструкций (архитекторы М. Соколовский, Е. Зидаров, инж. И. Панов) и ряд других объектов.

Национальное наследие в архитектуре гостиниц «Созоиоль» и «Несебр»




Автор: admin1 | Дата: 19-04-2011, 03:05 | Просмотров: 555
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Множество замкнутых дворов
  • Заслуги современных архитекторов Болгарии
  • Аркады внутренних дворов
  • Строительство курорта «Солнечный берег»
  • Автовокзал в Габрове

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php