Заслуги современных архитекторов Болгарии

Архитектура Болгарии

вкусный салат

Заслуги современных архитекторов Болгарии

Заслуги современных архитекторов Болгарии состоят также и в том, что после кратковременного увлечения украшательством они резко порвали с ним и, создавая современную архитектуру, более глубоко осваивают культурное наследие своей страны.

Однако «смена вех» в архитектуре, хотя и была совершена довольно быстро, но не внезапно и не сразу. Был построен ряд зданий, в которых не было украшательства, по не особенно заметно в них также стремление к качественно новой архитектуре. На курорте «Дружба» к таким зданиям, по нашему мнению, относятся гостиница «Роза» с рестораном при ней, а также гостиницы «Чайка», «Бор» и некоторые другие.

Стены здесь продолжают играть традиционную роль опоры, хотя при современных технических возможностях во многих случаях эта роль фактически утрачена, ее выполняют столбы, объединенные в каркас. Повсеместно сейчас употребляемые на этих же болгарских курортах стеклянные стены не несут никакой нагрузки.

Отдавая должное тому, что эта архитектура резко порывает с консервативным творческим мышлением, все же нельзя не видеть, что подобные здания наделены чертами некоторой суровости, мало вяжущейся с назначением и окружающей природой. Так, например, гостиница «Роза» представляет простой формы вытянутое двухэтажное здание без террас и лоджий, позже ставших повсеместным элементом курортной архитектуры. Правда, вьющаяся по стенам растительность несколько скрадывает эту суровость облика здания.

Первый этаж этой гостиницы каменный, с небольшими окопными проемами; холл общего пользования небольшой; позже в зданиях подобного назначения он становится более развитым и связывается с внешним пространством посредством открытых террас, пергол и т. д. Второй этаж деревянный, облегченный, в чем можно усмотреть традиционный прием народного зодчества.

Предельная простота объемов находится здесь на грани упрощенности. Заметим, кстати, что и в последующих этапах курортного строительства этот подчеркнутый геометризм форм кажется нам не всегда оправданным, тут возможны дальнейшие поиски (например, одним из вариантов может быть сочетание геометрического плана с криволинейным).

Заслуги современных архитекторов Болгарии

Мы знаем примеры, когда в современной архитектуре кривые, гибкие линии используются с большим художественным эффектом и не противоречат решению функциональных задач.




Автор: admin1 | Дата: 15-04-2011, 03:02 | Просмотров: 1064
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Морское побережье Болгарии
  • Архитекторы и строители Болгарии
  • Общие черты современной архитектуры разных стран и народов
  • Условия южного морского курорта
  • Приемы композиции и архитектурные формы гостиницы «Одесос»

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php