Первоначальные сведения о наличии вечной мерзлоты в грунтах

Строительство зданий

На склонах местности эти грунты, будучи переувлажнены дождевыми и талыми водами, легко могут течь даже при небольших уклонах (3-5°). Такое движение грунтов называют солифлюкцией. Для борьбы с ней необходимы мероприятия по осушению склонов.

При зимнем промерзании грунтов надмерзлотные воды подвергаются как бы сжатию надвигающейся сверху сезонной мерзлоты и, стремясь выйти на поверхность, прорывают ее слой в наиболее слабом месте. Изливающаяся наружу вода замерзает, образуя ледяной бугор - наледь. Наледи часто образуются на дорогах и у сооружений, где вследствие изменений термического режима в грунте,

вызванного строительством, к их возникновению часто складываются благоприятные условия. Нередко надледные явления сопровождаются резким разломом коры замерзшего грунта и разбрасыванием крупных его глыб в стороны на большие расстояния. Это происходит вследствие обращения в лед воды, которая, будучи сжата некоторым давлением, может остаться в какой-то области в переохлажденном состоянии.

Первоначальные сведения о наличии вечной мерзлоты в грунтах встречались в донесениях якутских воевод еще в конце XVI и начале XVII вв. О вечномерзлых грунтах содержатся указания в трудах М. В. Ломоносова. Наблюдения за температурой этих грунтов впервые были произведены академиком А. Ф. Миддендорфом в Якутске в 1844-1846 гг.

Большое значение имело изучение вечномерзлых грунтов, пред принятое в связи со строительством в 1895-1900 гг. Забайкальской и в 1911-1914 гг. Амурской железных дорог. Из появившихс тогда многих печатных работ особо следует отметить труд Н. С. Богданова «Вечная мерзлота и сооружения на ней», изданный в 1912 г. Большой интерес представляет построенное А. И. Нежданов в 1907 г. здание станции Могзон Забайкальской железной дороги, где для сохранения мерзлотного состояния грунтов основания впервые было применено проветриваемое подполье.

Наиболее глубокое изучение свойств вечной мерзлоты и строительство на ней развернулись в нашей стране за годы Советской власти. В 1936 г. при Академии наук СССР была организована Комиссия по изучению вечной мерзлоты, а в 1939 г. на базе этой комиссии был образован Институт мерзлотоведения имени В. А. Обручева. Кроме того, были созданы многие научные станции для проведения исследований на местах. Ныне эту работу продолжает вести НИИ оснований Госстроя СССР и другие научные организации.




Автор: admin1 | Дата: 16-05-2011, 03:07 | Просмотров: 2215
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Многочисленные виды грунтов
  • Устройство фундаментов в условиях вечной мерзлоты
  • Причины появления больших деформаций зданий и сооружений
  • Проектирование фундаментов в строительстве дома
  • Методы строительства в холодных условиях

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php