Причины появления больших деформаций зданий и сооружений
br> Строительство зданийТвердомерзлые грунты, подобно скале, практически несжимаемы. Поэтому их расчет по деформациям вести не требуется, если мерзлотное состояние грунтов в процессе эксплуатации возведенных зданий и сооружений сохраняется. В данном случае достаточно, чтобы нагрузка от фундамента не превосходила величины, допустимой по условиям прочности грунта основания. Для пластичномерзлых грунтов необходимо еще найти осадку возводимых фундаментов.
В расчете по прочности нормативные сопротивления для вечномерзлых грунтов принимают в соответствии с их температурой. При этом учитывают лишь наиболее высокое ее значение, руководствуясь данными инженерно-геологических и мерзлотно-грунтовых исследований, а также указаниями СНиП П-Б. 6-66 «Основания и фундаменты зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах (нормы проектирования)».
Для нормального давления на основание нормативные сопротивления Rw принимают по табл. 27, в зависимости от льдистости грунта Лв. При ЛВ>0,4 и для засоленных грунтов RK устанавливают на основе специальных исследований. Эти данные также неприменимы для засоленных грунтов.
Оттаивание слабых и льдонасыщенных грунтов может вызвать большие затруднения при проектировании и строительстве вследствие появления больших и неравномерных осадок, носящих нередко просадочный характер. Приходится предусматривать меры по улучшению качества грунтов основания и выбирать для возводимых зданий и сооружений конструкции, менее чувствительные к указанным неравномерным осадкам. Избежать эти затруднения в значительной мере удается, если будет уделено должное внимание правильному выбору площадки под строительство, сложенной наиболее устойчивыми непросадочными грунтами.
Другой причиной появления больших деформаций зданий и сооружений, возводимых в районах распространения вечной мерзлоты, является пучение грунтов деятельного слоя и образование наледей. Изучение распространения пучинистых грунтов и сбор необходимых сведений о наличии наледных явлений в районе строительства также должны входить в состав задач, разрешаемых при инженерно-геологических и мерзлотно-грунтовых изысканиях.
При строительстве на вечной мерзлоте ведут систематические наблюдения за состоянием возводимых зданий и сооружений, изучают изменения температурного режима грунтов основания и их мерзлотных условий, изменения режима грунтовых вод и т. д. Все эти работы выполняются по определенной программе, для производства которых на крупных строительствах организуют, начиная с периода изысканий, мерзлотные станции.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов