Причины появления больших деформаций зданий и сооружений

Строительство зданий

Архивы затока базы отдыха цены hotel-palmira.com.

Твердомерзлые грунты, подобно скале, практически несжимаемы. Поэтому их расчет по деформациям вести не требуется, если мерзлотное состояние грунтов в процессе эксплуатации возведенных зданий и сооружений сохраняется. В данном случае достаточно, чтобы нагрузка от фундамента не превосходила величины, допустимой по условиям прочности грунта основания. Для пластичномерзлых грунтов необходимо еще найти осадку возводимых фундаментов.

В расчете по прочности нормативные сопротивления для вечномерзлых грунтов принимают в соответствии с их температурой. При этом учитывают лишь наиболее высокое ее значение, руководствуясь данными инженерно-геологических и мерзлотно-грунтовых исследований, а также указаниями СНиП П-Б. 6-66 «Основания и фундаменты зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах (нормы проектирования)».

Для нормального давления на основание нормативные сопротивления Rw принимают по табл. 27, в зависимости от льдистости грунта Лв. При ЛВ>0,4 и для засоленных грунтов RK устанавливают на основе специальных исследований. Эти данные также неприменимы для засоленных грунтов.

Оттаивание слабых и льдонасыщенных грунтов может вызвать большие затруднения при проектировании и строительстве вследствие появления больших и неравномерных осадок, носящих нередко просадочный характер. Приходится предусматривать меры по улучшению качества грунтов основания и выбирать для возводимых зданий и сооружений конструкции, менее чувствительные к указанным неравномерным осадкам. Избежать эти затруднения в значительной мере удается, если будет уделено должное внимание правильному выбору площадки под строительство, сложенной наиболее устойчивыми непросадочными грунтами.

Другой причиной появления больших деформаций зданий и сооружений, возводимых в районах распространения вечной мерзлоты, является пучение грунтов деятельного слоя и образование наледей. Изучение распространения пучинистых грунтов и сбор необходимых сведений о наличии наледных явлений в районе строительства также должны входить в состав задач, разрешаемых при инженерно-геологических и мерзлотно-грунтовых изысканиях.

При строительстве на вечной мерзлоте ведут систематические наблюдения за состоянием возводимых зданий и сооружений, изучают изменения температурного режима грунтов основания и их мерзлотных условий, изменения режима грунтовых вод и т. д. Все эти работы выполняются по определенной программе, для производства которых на крупных строительствах организуют, начиная с периода изысканий, мерзлотные станции.




Автор: admin1 | Дата: 18-05-2011, 07:08 | Просмотров: 1344
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Методы строительства в холодных условиях
  • Устройство оснований и фундаментов дома
  • Общие сведения о фундаментах на просадочных грунтах
  • Сведения о расчете свай и свайных фундаментов
  • Особенности наблюдений

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php