Основные мероприятия по осушению грунтов

Строительство зданий

Отвод дождевых и талых вод с площадки строительства является важнейшим мероприятием по защите грунтов от переувлажнения. Этот отвод обеспечивают выполнением вертикальной планировки территории застройки, которая заключается в придании местности определенных уклонов. В целях уменьшения стоимости работ стремятся сбалансировать объемы насыпей и выемок.

Для дальнейшего отвода поверхностных вод отрывают в необходимых местах водоотводные канавы, а для перехвата вод, стекающих по склону, устраивают нагорные канавы и каналы.

В застроенной местности, где по условиям благоустройства и планировки применение открытой системы водоотвода затруднительно, устраивают закрытые лотки и ливневую канализацию.

Чтобы избежать накопления воды во время строительства в пазухах котлованов, их следует после устройства фундаментов немедленно и тщательно заполнить хорошо утрамбованным грунтом. При необходимости применяют грунт, перемешанный перед засыпкой с нефтяными или дегтевыми материалами для придания ему свойств гидрофобности (несмачиваемости водой). Поверхность засыпки пазух тщательно планируют с уклоном в сторону от сооружения и покрывают отмосткой.

Для осушения грунтов применяют дренажи - горизонтальные и вертикальные. Последние устраивают в виде водопоглощающих колодцев и скважин. Горизонтальные дренажи бывают однолинейные, двухлинейные и кольцевые, а также комбинированной системы, если они сочетаются с вертикальными дренами.




Автор: admin1 | Дата: 7-02-2011, 16:06 | Просмотров: 1935
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Устройство горизонтальных дренажей в строительстве
  • Правила устройства фундаментов из забивных свай
  • Водозащитные и конструктивные мероприятия в строительстве
  • Технология устройства искусственных оснований и свайных фундаментов
  • Методы производства земляных работ

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php