Коренная перестройка

Разное

Как говорилось ранее, особенно серьезные изменения творческие концепции советской архитектуры претерпели после 1954 г., когда от штучного проектирования мы перешли к проектированию комплексному, от индивидуального к типовому, от отдельных технических новинок к индустриализации, унификации и стандартизации архитектурных и строительных элементов.

Естественно, что подобная коренная перестройка не могла обойтись без потерь, особенно в комплексном проектировании и строительстве. Множество унылых и серых по облику и планировке микрорайонов и кварталов остались памятниками того периода. Но сейчас это - вчерашний день советского градостроительства. От простой суммы жилых домов, построенных по немногочисленным шаблонам, какими по существу были первые послевоенные микрорайоны, к многообразным и многоплановым композициям сегодняшнего дня - таков пройденный за эти годы путь, достаточно показательный и плодотворный. И сегодня наши микрорайоны характерны лица не общим выражением.

Поиски западных градостроителей, имеющих определенные достижения, при всем мастерстве, проявленном отдельными зодчими, упирались в ограниченные возможности, обусловленные противоречиями, присущими социальным условиям капиталистической системы. Этим можно объяснить фрагментарность отдельных градостроительных начинаний, не дающих ощутимого эффекта в масштабе города и сводящихся лишь к пространственной организации отдельных его компонентов.




Автор: admin1 | Дата: 23-08-2011, 13:09 | Просмотров: 975
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Резкое увеличение темпов жилищного строительства
  • Переход к типовому проектированию жилых зданий
  • Повышение качества архитектуры
  • Строительство жилых районов
  • Единство социального устройства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php