Логика развития ансамбля

Разное

Так, форма, идущая не изнутри, сложившаяся не по законам логики развития ансамбля, с выявлением соотношений целого и частей, главного и второстепенного, а образованная иллюстративным путем, при неверном понимании роли и назначения детали в композиции комплекса и преувеличении роли этой детали в целом, оказалось сухой, дидактичной, поверхностно повествовательной.

В иных формах, но в плане той же концепции сделан Ленинский проспект в Минске. Здесь авторы также приняли определенную тему-тему композитного ордера и обыграли ее... в достаточной степени разносторонне и мастерски.

Ордер то в виде колонных портиков, то в виде пилястр, то в виде полуколонок, наложенных на месте перелома объемов, в разных сочетаниях и сопряжениях проходит через все здания проспекта, накладывая на них печать единства и цельности Можно говорить лишь об отдельны; зданиях, выпадающих из масштабного и образного строя ансамбля (например, здание универмага).

И все же даже здесь, при значительно более высоком уровне мастерства и более глубоком воплощении идеи, ансамбль выглядит скорее как академическая композиция на тему Ренессанса, чем как органически сложившийся комплекс со своими закономерностями.

Влечение к декларативности архитектурных образов оставило свой след в облике всех крупных городских центров и магистралей, складывающихся после Великой Отечественной войны, в том числе и в застройке Крещатика главной магистрали Киева.




Автор: admin1 | Дата: 13-08-2011, 23:51 | Просмотров: 996
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Главная планировочная ось ансамбля
  • Торговая роль центра
  • Искусство монументализироваться и укрупняться
  • Грандиозный комплекс сооружений
  • Место в композиции культового ансамбля

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php