Место в композиции культового ансамбля

Архитектура Литвы

Место в композиции культового ансамбля

Звонницы всегда занимают ведущее место в композиции культового ансамбля, а также в застройке главной торговой площади местечка и его основных улиц. Обыкновенно они стоят на одном из двух углов фасадной части ограды костельного двора, недалеко от ворот и главного входа в костел. Тем самым звонница выдвигалась на первый план как доминирующая вертикаль, которая придает всему ансамблю асимметричный характер и открывает широкие возможности создавать никогда не повторяющиеся

архитектурные ансамбли. Этим умело пользовались народные архитекторы, умевшие из скромных звонниц создавать произведения высокого художественного уровня, близкие литовскому народному зодчеству и по своему облику и по основным свойствам. Живописность и своеобразный ритм и здесь очень ярко выражены.

Нам неизвестно, когда появились первые звонницы в Литве, но можно предположить, что они строились одновременно или несколько позже, чем деревянные костелы. Вероятно, вначале звонницы строились не с целью помещения на них колоколов, а для защиты костелов от враждебно настроенного народа. Первые письменные сведения об их строительстве находим в инвентарных списках (1654 г.) костела в местечке Неменчине, недалеко от Вильнюса. Здесь сказано: «Костел хороший, с двумя каплицами и звонницей его рядом драницами крытой». В других описях только указывается, сколько колоколов находится в звоннице и что «драницами крыта».

Одно из самых старых изображений звонницы находим у Г'енинбергера на плане города Гардена (Гродна) в XVI веке. Здесь показаны две одинаковой формы звонницы, обе они стоят у православных церквей. (Подобные конструкции наблюдаются и у некоторых ныне существующих звонниц в этнографической Литве.)




Автор: admin1 | Дата: 1-04-2011, 13:24 | Просмотров: 1217
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Формы первых литовских звонниц
  • Ограды каплиц и кладбищ
  • Звонницы и ворота
  • Конструкция каркасная
  • Крыша пирамидальной формы с крестообразным шпилем

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php