Торговая роль центра

История строительства

Обо многом из того, что меня волновало, уже сказано в той или иной мере и в моих предыдущих работах, посвященных городу, и в статьях на эту же тему. Но там все как-то этот сложный для меня вопрос центра города обходился стороной, хотя все время полтора десятка лет он маячил перед глазами и манил меня. Но никак не вырабатывалась достаточно отчетливая позиция. Она начала более или менее проясняться лишь при попытке сравнить подход к центру с подходом к периферии города. Когда неоправданное преувеличение культурной, социально, торговой роли центра было сопоставлено с малым обеспечением этими качествами периферийных районов, оказалось, что изолированно рассматривать центр сам по себе неправомерно.

Повторяю, одним из наиболее многосторонне разрабатывающихся сегодня вопросов градостроительства является вопрос о центре города как такового.

Можно полагать, что практическая разработка проблемы центра началась примерно одновременно с фактом осознания поселения как чего-то целого, противостоящего случайному скоплению жилищ на самом первом этапе сложения человеческого сообщества. Как я пробовал доказать в своей предыдущей работе, начало города как сознательно организованного места социальной жизни следует отнести к VI-IV тыс. до н. э. Тогда же возникли и зачатки формирования центра такого города.

Не предполагая излагать здесь истории "центра", что представляет собой увлекательнейшую тему, в достаточной степени полно и, во всяком случае, красиво разработанную А. Буниным, Н. Барановым и др., нужно остановиться на факте существования почти с самого начала градостроения в городах первобытного, а затем и рабовладельческого строя одного, двух и даже трех "центров" общественной жизни. Причем само понятие "центр" возникло очевидно, позднее. Возможно, около III тысячелетия до н. э.




Автор: admin1 | Дата: 21-04-2011, 02:01 | Просмотров: 789
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Массовая езда из окраин города в центр
  • Перспективные работы людей
  • Искусства архитектуры и искусства градостроительства
  • Город как объект материальной культуры
  • Город в прошлом

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php