Иные формы

Разное

Авторы создали собственную композицию сооружения, начиная с его планов и кончая отдельными деталями. И в то же время эта композиция связана нитями преемственности как с формами мировой архитектуры, так и с национальными грузинскими формами. С этой точки зрения весьма показателен тот качественный скачок, который отделяет вторую очередь строительства от первой. Достаточно вспомнить эклектические сочетания градусников лестничных клеток с пышным декором, ромбов разделки стен с классическими карнизами, сухих по рисунку оконных рам с пластично нарисованными импостами и т. д.

Здесь же созданы иные формы. И поэтому правильно поступили авторы, не пытаясь искусственно связать разновременно построенные здания, оставив разновысотными и различными по образному выражению корпуса первой и второй очередей строительства, объединив их лишь широкой аркой.

Здание не лишено и различных недостатков. Они касаются как принципов планировки, так и деталей.

Несмотря на правильный в целом прием размещения здания на участке, нельзя избавиться от ощущения, что масштабный строй главной аркады выпадает из ритма членений соседних сооружений по проспекту Руставели. Это впечатление усиливается подчеркнутой симметричностью и выделением центра здания, хотя по логике построения композиции проспекта следовало акцентировать угловую (со стороны площади Ленина), а не центральную часть постройки, чтобы архитектурно подчеркнуть направленность всего комплекса к центру города.




Автор: admin1 | Дата: 10-08-2011, 14:12 | Просмотров: 994
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Наружный объем
  • Отдельные исследователи
  • Отступ от красной линии
  • Цветные каменные мозаики
  • Авторы проекта

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php