Отдельные исследователи

Разное

Взяв за основу второй прием, Таманян запроектировал асимметричное сооружение (исходя из армянских традиций). И этот прием асимметрии в сочетании с разнообразием форм помог создать композицию, обусловленную новым содержанием крупного административного здания, но связанную нитями преемственности с русскими и армянскими традициями.

То же наблюдается и в планах Дома правительства. Несмотря на то, что замысел мастера осуществлен не полностью (не сделан центральный круглый вестибюль, над которым должен был быть размещен круглый зал), в планировке входного вестибюля, в местах переломов от центра к боковым крыльям, в сопряжениях лестничных клеток с угловыми помещениями ясно прослеживаются традиции мастеров русского классицизма, достигших большой виртуозности в прорисовке планов и их различных сопряжений.

Особо следует рассмотреть композицию ордеров Дома правительства.

Отдельные исследователи высказывали мнение, что архитектура закавказских республик была безордерной. Это неверное утверждение основано, очевидно, на том, что в архитектуре республик Закавказья не было ордеров канонических пропорций. Но достаточно изучить такие памятники Армении, как Звартноц, Зоравар, Макараванк, Агарцин; Грузии - Бана, Манг-лиси (южный и западный портик), храм Баграта в Кутаиси, Ниноцминда; Азербайджана - Диванхан ханского дворца и многие другие, чтобы убедиться в том, что ордера в указанных странах были и что они имели самую различную трактовку. А то, что их построение и пропорции отличались от канонических ордеров, как раз и делало их национально характерными и своеобразными.




Автор: admin1 | Дата: 4-08-2011, 09:27 | Просмотров: 970
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Отношение к использованию наследия
  • Иные формы
  • Армянские ордера
  • Аркады внутренних дворов
  • Большие и сложные задачи

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php