Отступ от красной линии

Разное

Гардеробные номерки из двухслойного пластика с гравировкой.

Основное здание Дома правительства, состоящее из двух корпусов, связанных между собой аркадой, выходит главным фасадом на проспект Руставели, сильно отступая от красной линии. Боковые фасады выходят на улицы Читадзе и Чичинадзе. Вместе со старым зданием (строительство первой очереди), занимающим верхнюю часть участка по улице Атарбекова, основной корпус составляет прямоугольник с большим внутренним двором и террасами с лестницами, ведущими на второй внутренний двор.

Логичными и градостроительно оправданными являются, во-первых, отступ от красной линии, что создает своего рода паузу в уличной застройке и акцентирует сооружение в ней, а во-вторых, использование единого мотива сплошной аркады для обработки фасада. Этот прием, несмотря на то, что центр здания подчеркнут устройством над ним скульптурного картуша, следует признать правильным, поскольку здание (хотя и с отступом от красной линии) стоит в рядовой уличной застройке и продолжает ритм движения архитектурных форм по обе стороны от него.

Оправдано и то, что архитекторы не создали никакого высотного увенчания корпуса (как это делалось некоторыми авторами конкурсных проектов), что привело бы к противоречию между уличной застройкой и островным выделением здания.

План здания представляет собой два замкнутых прямоугольника, объединенных по фронту главного фасада, как указывалось выше, сплошной аркадой. Между корпусами образованы своеобразные пропилеи, раскрывающие пространство до самого прохода на улицу Атарбекова. Широкие лестницы усиливают пространственное раскрытие перспективы.




Автор: admin1 | Дата: 9-08-2011, 08:05 | Просмотров: 3277
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Явное увлечение авторов
  • Формирование новых архитектурных организмов
  • Эстафета проектирования
  • Линия регулирования городской набережной
  • Школа им. X. Кырпачева в Софии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php