Конструктивная и художественная фальшь

Разное

Заметим, что применение указанной нишки, имевшей в древности чисто конструктивное назначение - уменьшать вес аморфной, бесполезной в местах сопряжений кладки стены,- здесь оправдано как художественно, так и конструктивно. Применение же этого мотива другими архитекторами, например при кладке обычной стены, сразу вносило в образ здания конструктивную и художественную фальшь, так как для этого приходилось искусственно, без конструктивной надобности, утолщать стены в местах введения ниш (пример - здание Торгового техникума в Ереване). А это, в свою очередь, придавало сооружениям черты архаичности.

В соответствии с принципом древнеармянской архитектуры - делать капители, бровки и орнаменты различного рисунка - Таманян нарисовал все капители разными и при этом связал их тематически с флорой и фауной Армении, что придало им яркую национальную окраску.

Характерно, что мастер применил этот ордер на боковых фасадах, где масштаб требовал небольшой высоты. Увеличение же ордера привело бы к грубости отдельных элементов - капителей, баз, нйш, поэтому в центральной части здания зодчий использовал совершенно иной композиционный прием. Сделать здесь колоннвт портик было бы нецелесообразно, хотя бы уже потому, что, учитывая высоту здания, пришлось бы колонны делать чудовищной толщины; исходя из этих соображений Таманян не сделал колонн, прислоненных к стене. Он взял сравнительно тонкие колонны и связал их в пучок, отчего без увеличения их абсолютного размера достигнуто впечатление мощности и величия. Прием этот в какой-то мере мог быть навеян мотивами произведений Растрелли (углы ризалитов Зимнего дворца), однако он кардинально отличается от прообраза. У Растрелли каждая колонна из угловых пучков имеет свою отдельную капитель, у Та-маняна все четыре капители объединены в одну (прием Текора).




Автор: admin1 | Дата: 4-08-2011, 18:30 | Просмотров: 2222
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Армянские ордера
  • Отношение к использованию наследия
  • Объединение в одном объеме
  • Своеобразная трактовка
  • Отдельные исследователи

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php