Генеральный план Еревана

Разное

Таманян сам спроектировал генеральный план Еревана, поэтому он отлично представлял себе место Дома правительства не только в ансамбле площади Ленина, но и в будущем облике города в целом. Это предопределило масштаб отдельных элементов здания, соответствовавших размерам площади; ниши южного входа, замыкавшей перспективу проспекта Октября и поэтому рассчитанной на дальние точки восприятия; портика северного входа, являвшегося локальным акцентом угла улицы и соответственно сделанного в плоских формах.

В наследии армянской архитектуры не сохранилось примеров построения крупных городских ансамблей, хотя они и существовали (остатки патриаршего дворца в Двине, дворца Парона в Ани). Ансамбли же монастырей (Санаин, Ахпат, Макараванк и др.) построены на принципах замкнутых комплексов, размещенных в природном окружении, а не в городе. В силу этого Таманян обратился к русским градостроительным традициям, интерпретируя их в национальном армянском духе.

В чем это заключалось? Русские классические ансамбли (Москвы, Петербурга, Твери и других городов), как правило, строились симметрично, причем делалось это или с выделением центра и четко разработанным сочетанием объемов (Голицынская больница, дом Пашкова, Военный госпиталь, Останкино в Москве), или же одновысотными крупными объемами (Зимний дворец, Главный штаб, здание Сената и Синода, Академия художеств в Петербурге).




Автор: admin1 | Дата: 4-08-2011, 03:36 | Просмотров: 1209
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Плодотворность градостроительного подхода
  • Облик города
  • Мощные и ясные оси симметрии
  • Новый генеральный план
  • Больница в г. Толбухине

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php