Мощные и ясные оси симметрии

История строительства

Но основные идеи построения каждого из названных ансамблей - закономерность их композиции, мощные и ясные оси симметрии, законченность каждого ансамбля и каждого его составляющего в себе - это и есть наследие римской градостроительной культуры и искусства.

Все перечисленные ансамбли хорошо нам известны, и разбирать их для пояснения значения симметрии, или наличия осей, или ритма и метра просто не стоит. Но вот один из них почему-то всегда остается в стороне, а он очень интересен. Это группа сооружений, названная мной группой дворца Флавиев. Состоит она из самого дворца Флавиев, дома Августа, небольшого цирка, называемого стадием, огромного, расположенного под этими сооружениями в долине, самого большого в Риме ипподрома, так называемого Большого цирка. Все это окружено множеством жилых домов, маленьких храмиков и декоративных сооружений. Три основных объекта два дворца и стадий тесно поставлены рядом друг с другом, все имеют продольные оси, параллельные между собой, и хотя функционально они вовсе не связаны, они очень крепко композиционно спаяны в один ансамбль. Расположен ансамбль на Палатинском холме, у подножия которого был сооружен Большой цирк.

Если отвлечься от существа дела и посмотреть на все это формально, то небезынтересно будет сравнить общую структуру этого комплекса с ранее рассмотренными проектами Ле Корбюзье - Мунданеума и А. Бурова с Г. Кирилловым - Дворца искусств. Может возникнуть мысль, не является ли комплекс Флавиев прототипом для Мунданеума Корбюзье, в третий раз использованный Буровым? Те же параллельные оси симметрии отдельных зданий, та же сложность каждой формы и такое же перпендикулярное расположение стадиона. Во всяком случае, это наблюдение очень занятно.

Но, повторяю, вся великолепная сумма римских ансамблей - это результат длительного исторического процесса.




Автор: admin1 | Дата: 12-04-2011, 10:00 | Просмотров: 999
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Комплекс Мунданеума
  • Период острого изобретательства формы
  • Эллинистическая архитектура
  • Здание Дворца
  • Римское градостроение

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php