Облик города

Архитектура села

Облик города постоянно меняется, и прежде всего в связи с новым строительством. Мы знаем, как повлияли на облик Москвы олимпийские объекты; они внесли в него остросовременные черты и словно омолодили нашу Столицу. В облике Ленинграда доминируют неповторимые архитектурные ансамбли его центра, но сегодня нельзя представить себе Ленинград без аэропорта Пулково, без здания Морского вокзала, площади Победы, панорамы застройки вдоль Финского залива и новых районов, органически вписавшихся в ткань города. Основная градостроительная идея Дворца культуры и спорта им. В. И. Ленина в Таллине - выход старого города к заливу. Прорвавшись через густо застроенную промышленными и складскими сооружениями прибрежную полосу, авторы сумели создать своеобразные видовые площадки на разных уровнях, с которых открываются картины морского пейзажа, порта, панорама исторической части Таллина и силуэт его новой застройки. Бесспорно, что этот относительно небольшой фрагмент столицы Эстонии внес значительный вклад в формирование облика современного города.

На свете много красивых городов. Когда мы говорим красивый город, мы подразумеваем под этим его выразительность. В монографии Основы формирования архитектурно-художественного облика городов сказано, что выразительность архитектурного облика города - его важнейшее качество - определяется многими факторами, но прежде всего разнообразием планировочной структуры и в то же время согласованностью, гармонией ее элементов. В тех городах, где хорошо решены функциональные задачи - имеются система общественных центров, комплексные жилые районы, четко организованные промышленные районы, взаимосвязанная транспортная сеть, - облик города, как правило, ясен и выразителен. Однако не менее важный фактор выразительности города - его своеобразие, неповторимость. Именно через индивидуальность городов раскрывается их красота. Индивидуальность облика города - это взаимодействие таких факторов, как природное окружение, историческая преемственность, уровень градостроительной культуры, использование технических возможностей и др.




Автор: admin1 | Дата: 15-03-2011, 04:00 | Просмотров: 2251
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Облик центра города
  • Важное значение в формировании архитектурного облика
  • Облик болгарских городов
  • Интерпретация полученных показателей
  • Планировочная структура Киева

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php