Народность

Разное

Что такое народность, как следует ее понимать? Прежде всего следует разграничить разные аспекты рассмотрения этого понятия, так как оно может рассматриваться и как категория эстетическая, и как определение того, кем создано произведение искусства или возведено сооружение.

Рассматривая понятие народности как категорию эстетическую, следует заметить, что Белинский определял ее как отпечаток народной физиономии, тип народного духа и народной жизни. Однако при этом великий критик предупреждал, что нельзя понятие народности смешивать с простонародностью - что будет верным и в том случае, если мы будем подразумевать под простым народом крестьянство. Черты стилизаторского пейзанства ни в какой мере не определяют черт народности в любом произведении литературы и искусства, в том числе и архитектуры. Народной может быть всякая архитектура, как сельская, так и городская, и показателем ее объективной ценности и определением ее народности должно быть то, насколько верно она отображает и обобщает типические черты народного характера, насколько жизнестойки и доступны пониманию народа ее формы. И только то сооружение, в котором воплощены эти обобщенные черты, достойно называться произведением, несущим в себе черты народности.

М. Ф. Казаков был народен в своих произведениях, поскольку, как большой художник, он выражал общенародные чаяния и эстетические идеалы.

Черты народности проявлялись и в,, культовых сооружениях. Поскольку религия была господствующей в средние века формой идеологии, постольку в религиозной форме, через нее, и часто вопреки ей, происходило художественное освоение действительности, выражались народные чаяния. Наконец, существовало и народное художественное творчество, совсем не религиозное в самой своей сути и основе. Правда, материальному порабощению народа в средние века сопутствовало и его духовное порабощение. Народная фантазия, реалистическое отношение к миру так или иначе приспосабливались господствующими классами к своим нуждам.

Однако, несмотря на влияние господствующего класса на народное творчество, всегда можно найти подлинные истоки средневекового искусства. Народный эстетический идеал как бы растворялся в церковном искусстве, им перерабатывался и при этом, конечно, искажался. И все же в образах средневекового искусства всегда можно открыть его жизненные народные источники.




Автор: admin1 | Дата: 27-07-2011, 00:05 | Просмотров: 1079
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Перегруженные декоративные стили
  • Культурное наследие
  • Произведения искусства
  • Народная стойкость в тяжелые годы испытаний
  • Национальные черты характера

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php