Народность
br> РазноеЧто такое народность, как следует ее понимать? Прежде всего следует разграничить разные аспекты рассмотрения этого понятия, так как оно может рассматриваться и как категория эстетическая, и как определение того, кем создано произведение искусства или возведено сооружение.
Рассматривая понятие народности как категорию эстетическую, следует заметить, что Белинский определял ее как отпечаток народной физиономии, тип народного духа и народной жизни. Однако при этом великий критик предупреждал, что нельзя понятие народности смешивать с простонародностью - что будет верным и в том случае, если мы будем подразумевать под простым народом крестьянство. Черты стилизаторского пейзанства ни в какой мере не определяют черт народности в любом произведении литературы и искусства, в том числе и архитектуры. Народной может быть всякая архитектура, как сельская, так и городская, и показателем ее объективной ценности и определением ее народности должно быть то, насколько верно она отображает и обобщает типические черты народного характера, насколько жизнестойки и доступны пониманию народа ее формы. И только то сооружение, в котором воплощены эти обобщенные черты, достойно называться произведением, несущим в себе черты народности.
М. Ф. Казаков был народен в своих произведениях, поскольку, как большой художник, он выражал общенародные чаяния и эстетические идеалы.
Черты народности проявлялись и в,, культовых сооружениях. Поскольку религия была господствующей в средние века формой идеологии, постольку в религиозной форме, через нее, и часто вопреки ей, происходило художественное освоение действительности, выражались народные чаяния. Наконец, существовало и народное художественное творчество, совсем не религиозное в самой своей сути и основе. Правда, материальному порабощению народа в средние века сопутствовало и его духовное порабощение. Народная фантазия, реалистическое отношение к миру так или иначе приспосабливались господствующими классами к своим нуждам.
Однако, несмотря на влияние господствующего класса на народное творчество, всегда можно найти подлинные истоки средневекового искусства. Народный эстетический идеал как бы растворялся в церковном искусстве, им перерабатывался и при этом, конечно, искажался. И все же в образах средневекового искусства всегда можно открыть его жизненные народные источники.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов