Национальные черты характера

Разное

Национальные черты характера накладывают свою печать на творчество художника и в таких его проявлениях, как обработка материала (если это скульптура), выбор цвета (в живописи), выбор сюжета, его трактовка и т. д. Так, например, у скульптора Вяйне Аалтонена в его произведении Мир фигура очень финская (складки одежды, их обобщенная трактовка, некоторая гипертрофия форм и объемов, материал - гранит и т. д.). Достаточно сравнить ее с трактовкой сходной темы русским скульптором Е. Вучетичем (Мать-Родина в Трептов-парке в Берлине). У Вучетича деталировка складок, обработка материала совсем иные, чем у Аалтонена (мягкость и округлость линий, более тонкая проработка формы и др.). Объяснить это различие можно, пожалуй, именно национальным отношением к примерно одинаковой теме.

На человека и на его отношение к искусству и архитектуре сильно влияют воспринимаемые им с детства пейзажи, жизненное и природное окружение. Например, для японца Фудзияма не просто гора, не просто природное чудо, а обобщенный символ его родины, его национальная гордость, предмет его любования и поклонения. То же можно сказать о горе Арарат для армян. Для армянина Арарат неотделим от образа его страны, и это находит воплощение в его искусстве. Как в Японии Фудзияма является нескончаемой, многовековой темой искусства, так в Армении Арарат воспевают в своих произведениях художники, поэты, прозаики. Яркий тому пример - творчество выдающегося художника Мартироса Сарьяна.

Такие примеры можно продолжить, но и приведенных достаточно, чтобы показать, какой неизгладимый отпечаток на любого человека накладывает окружающая его природа и как она взаимодействует с искусством.




Автор: admin1 | Дата: 18-07-2011, 14:50 | Просмотров: 885
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Произведения искусства
  • Национальные особенности
  • Народность
  • Своеобразная трактовка
  • Эстетическая информативность формы предметных объектов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php