Произведения искусства

Разное

Помимо чисто индивидуальных черт, характерных для творческой манеры мастера, в произведение вносятся и общие национальные штрихи: например, при создании образа любого человека художник-румын придает его облику румынский характер, художник-кореец - корейский характер и т. д. В каждом случае в каких-то деталях, в разрезе глаз, строении скул, рта и т. д. выступают черты, характерные для антропологического типа данного народа. Именно здесь наиболее ярко проявляется психический склад народа, его восприятие, видение произведений искусства.

Очень ярко и образно об этой особенности сказал великий мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос: Искусство вообще, и живопись в частности, глубоко национальны. Художник не просто выражает свое кредо, свое отношение к жизни: в нем самом заложены характерные черты, свойственные той нации, представителем которой он является (разрядка моя.- Ю. Я.). Вместе с тем каждое произведение, действительно ценное в художественном отношении, имеет всеобщее значение, понятное для всех. Великая русская живопись - это русская, а не какая-нибудь иная живопись. И вместе с тем она интернациональна.

Психический склад нации отражает своеобразие условий жизни каждого народа, его чувств, впечатлений и представлений, которые он получает от окружающей среды.

Своеобразие художественного творчества различных народов связано прежде всего с тем, как в психическом складе каждого народа отражены особенности его исторического развития, его общественной жизни, быта, а также географической среды. Все это находит свое выражение в произведениях искусства, сообщая им специфическую национальную окраску.

Каждый художник национально своеобразные черты воспринимает по-своему, и прежде всего с позиций общественно-эстетических взглядов, мировоззрения определенного класса.




Автор: admin1 | Дата: 18-07-2011, 09:59 | Просмотров: 1138
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Психический склад народа
  • Психический склад
  • Социалистическая культура каждого народа
  • Национальное в архитектуре
  • Анализ произведений советской архитектуры

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php