Народная стойкость в тяжелые годы испытаний
br> РазноеВ советском, социалистическом обществе на основе единства жизненных интересов и мировоззрения в характере людей выделяются общие черты. Новый духовный облик, отличающий советских людей наших дней, сказывается и в новых чертах его характера.
Вместе с тем, нельзя не указать на то, что независимо от классовой принадлежности у любой народности, у любой нации были сооружения, одинаково близкие и дорогие всему народу, как символы народной стойкости в тяжелые годы испытаний, народного гения, народной мудрости.
Классический тому пример - Московский Кремль. Нет ни одного русского человека, который не считал бы Кремль национальной святыней и гордостью, народным произведением, воплотившим русский гений. Этот неповторимый ансамбль и в наши дни остается дорогим и близким для всех советских людей.
Выше говорилось, что национальный характер советских людей не является чем-то абсолютно неподвижным, неизменным. Он является продуктом общественной истории. Он развивается и углубляется по мере развития советского общества. Вместе с тем, он, бесспорно, отличается известной устойчивостью и накладывает свою печать на многонациональное советское искусство через систему специфических выразительных средств.
Так, обращаясь к исторической архитектуре советских народов, можно утверждать, что ордер в армянской архитектуре имеет пропорции более приземистые, более коренастые, чем ордера грузинской архитектуры. Различны по рисунку и орнаменты, капители, кронштейны, розетки и другие детали, которые через различные элементы национально-художественной традиции вошли в переработанном виде в советскую художественную практику. И объясняется это различие в построении аналогичных деталей у разных народов, помимо различных социальных, экономических и природных условий, влиявших на их выполнение, и различным психическим складом, обусловливающим национальное своеобразие архитектуры.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов