Здание, созданное для жаркого южного города

Разное

Я люблю бетон. Он правдив. Пусть сер и тяжел, но если он хорошо, с любовью уложен, го никогда не будет монотонным. Можно любоваться его фактурой, обыгрывать ее. Это говорит главный архитектор Ашхабада А. Ахмедов. Он не только любит бетон, но и умеет с ним обращаться. Построение им здание библиотеки в Ашхабаде - одно из лучших современных советских сооружений - превосходно подтверждает это. Архитектор заставил открытый, ничем не приукрашенный бетон работать полнокровно, эстетически осмысленно, архитектурно. Современное здание, прекрасно решенное функционально, удобное для читателей, удобное для работников библиотеки, в то же время получалось подлинно национальным. В чем же его национальные особенности? Попробуем разобраться.

Прежде всего, это здание, созданное для жаркого южного города. Отсюда - стремление уберечь человека от солнца, отсюда - внутренние дворики, открытые террасы и навесы для тени. Здание неотделимо от архитектуры земли, причудливые изгибы которой, подчиняясь фантазии зодчего, настраивают на созерцание, библиотека связана и с водой - каскады журчащих перед ней фонтанов под стать зданию, чьи достоинства вызывают желание неспешно его рассматривать. Разнообразие получаемых впечатлений - тоже одно из свойств национальной архитектуры. Можно долго рассматривать орнамент, присутствующий как в интерьерах, так и на фасадах библиотеки,- орнамент, соединяющий в себе современность с традиционностью. Можно долго рассматривать рельефы, укарашающие дворики библиотеки, и декоративную скульптуру, и каждую, самую, казалось бы, незначительную деталь постройки. И в этой любви к деталям - тоже национальная особенность сооружения.




Автор: admin1 | Дата: 17-07-2011, 00:59 | Просмотров: 903
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Идеи архитекторов капиталистических стран
  • Строительство библиотеки-музея в г. Тырново
  • Сооружения и комплексы
  • Библиотека им. Кирилла и Мефодия в Софии
  • Кардинальные различия

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php