Идеи архитекторов капиталистических стран

Разное

В настоящее время строится все больше зданий и комплексов, в которых органично сочетаются традиции и новаторство, в которых глубоко переосмысливаются принципы, приемы, а иногда также и формы наследия, в которых все более отчетливо проявляется специфика современного этапа развития архитектуры советских республик - через глубинное раскрытие и выявление всех особенностей и черт своей национальной архитектуры - к многообразию форм и образов зодчества, обогащенного в своем росте и движении вперед не только опытом сопредельных республик, но и опытом других стран социалистического содружества, а также прогрессивными идеями архитекторов капиталистических стран. Чтобы с этим согласиться, достаточно вспомнить площадь Карла Маркса в Ашхабаде, застроенную зданиями библиотеки и Каракумстроя, или Дворец имени В. И. Ленина в Алма-Ате, или города Навои в Узбекистане, Шевченко в Казахстане, Зеленоград под Москвой и десятки других больших и малых произведений советской архитектуры.

Ни одно из названных сооружений и комплексов не несет на себе следов прямого перенесения в современность образов и форм древней архитектуры, Однако в каждом из них бесспорна национальная подоснова исканий зодчих, в каждом из них, где в большей, а где в меньшей степени можно при анализе обнаружить истоки тех национальных черт, приемов и принципов, которые составляют специфику местных школ и направлений, создающих в совокупности советское многонациональное зодчество.




Автор: admin1 | Дата: 19-08-2011, 22:03 | Просмотров: 1105
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Полярная противоположность социальной базы архитектуры
  • Журналы и сборники
  • Национальные особенности в архитектуре
  • Большое сходство строительных приемов
  • Совещание по проблемам освоения наследия

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php