Библиотека им. Кирилла и Мефодия в Софии

Архитектура Болгарии

Библиотека им. Кирилла и Мефодия в Софии

Библиотека им. Кирилла и Мефодия в Софии (архитекторы И. Василёв и Д. Цолов) является самой крупной библиотекой страны, постройка ее была начата в 1939 г. и закончена в 1953 г. Это здание занимает выгодный участок в районе собора Александра Невского, построенного в дореволюционные годы по проекту русского архитектора А. Померанцева в честь освобождения Болгарии от оттоманского ига. Библиотека отличается довольно значительными размерами: площадь ее застройки равна 3800 м-, а общая кубатура достигает 6500 м2. Восьмиэтажное книгохранилище рассчитано на 1500 тыс. томов; оборудованы многочисленные читальные залы, в том числе главный на Ї50 человек, помещение для лекций и выставок, научные кабинеты и т. д. Здание стоит на свободном участке и хорошо просматривается со всех сторон.

План здания этой библиотеки ясный и компактный. В целях достижения этой компактности первый этаж застроен сплошь, а по второму этажу и выше устроены внутренние дворы - колодцы. В центре первого этажа находится вестибюль-распределитель, удобно связанный с примыкающими к нему помещениями. Во внешней и внутренней отделке применены высококачественные природные облицовочные материалы: снаружи - белый камень, изнутри - розовый. Здание добротно выполнено в натуре. По главному фасаду здания идет классическая колоннада, а с противоположного фасада оно имеет современные формы в виде выступающих ребер железобетонного каркаса. Своими слаженными объемами здание производит благоприятное впечатление.




Автор: admin1 | Дата: 26-03-2011, 10:03 | Просмотров: 928
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Стремление к использованию классических основ архитектуры
  • Здание кооперированного типа
  • Своеобразие объемной композиции
  • Проблемы генерального плана развития Софии
  • Архитектура мавзолея Георгия Димитрова

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php