Армянские туфы и грузинские тешениты

Разное

Может возникнуть вопрос: а как все эти природные и климатические условия, а также и строительные материалы, действительно влияющие на сложение форм, влияют на сложение национальных черт, национальных особенностей?

Сначала, при зарождении того или иного приема или мотива, его появление определялось этими условиями как факторами чисто утилитарными, практическими. Но по прошествии длительного времени он оказывался вошедшим в сознание народа всем строем своих форм как нечто привычное, знакомое, традиционное. И, став традиционной, форма становилась в сознании народа своей, национальной, отличной (иногда в незначительных деталях) от форм других народов.

Грузия и Армения - соседи, искусство и культура которых часто развивались по одинаковым путям и получали схожие формы и особенности. Однако при всем этом схожесть не становилась тождеством - всегда находились свои отличия, свое образное отношение к памятникам, именно то, что можно назвать национальным отличием, национальными особенностями.

Армянские туфы и грузинские тешениты, одинаково легко поддающиеся обработке и имеющие примерно равные механические свойства, приводят к общности и сходству художественных средств выразительности. Но вместе с тем построение и рисунок армянских и грузинских орнаментов и деталей имеют свою специфику, позволяющую уверенно определять их национальную принадлежность.




Автор: admin1 | Дата: 14-07-2011, 19:53 | Просмотров: 1335
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Строительные материалы
  • Русское зодчество
  • Вопросы экономики
  • Психический склад
  • Признание важности национальных особенностей

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php