Крупнейший зодчий Советской Армении

Разное

А. Щусев, декларируя необходимость изучения композиционной логики, заложенной в памятниках архитектуры, на деле довольно часто переносил в свои произведения формы, а не принципы наследия. Так, выступая со статьей, посвященной проблеме национальной формы и разбирая в ней вопрос об освоении наследия, Щусев конкретно указал, что, по его мнению, приемлемо в наследии. На деле же за критерий пригодности тех или иных мотивов он нередко принимал чисто формальные показатели: насколько талантливо прорисована та или иная деталь, насколько она выражает, на взгляд Щусева, художественные требования эпохи.

Крупнейший зодчий Советской Армении А. Таманян писал, что он пытался использовать культурное наследие, стремясь найти такие формы, которые соответствовали бы климатическим условиям и характеру природы страны, а также отразили бы народное творчество Армении. При этом он считал, что сумел сочетать национальную архитектурную форму с социалистическим содержанием. Как это воплощалось в практике, мы увидим ниже. Здесь же отметим некоторую ограниченность формулировки мастера, сводившуюся к использованию и сочетанию форм прошлого с новым содержанием...

Высказывались и другие интересные суждения. Так, С. Серафимов справедливо утверждал, что не следует одевать здания в старые одежды. Нельзя современные мысли и чувства выражать старыми образами, взятыми напрокат у минувших эпох.

В. Щуко считал, что честное, по его выражению, отношение к архитектурной конструкции и строительному материалу является обязательной предпосылкой подлинного архитектурного творчества, определяя собою художественную форму.




Автор: admin1 | Дата: 5-07-2011, 02:24 | Просмотров: 1053
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Градостроительные концепции
  • Большой материал по проблеме национального и интернационального
  • Наследие
  • Содержание и форма
  • Журналы и сборники

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php