Пролетарская, классовая архитектура

Разное

http://eracolor.ru/ изготовление Нестандартных металлоизделий.

Эти положения ОСА не только декларировало, но и пыталось воплощать в практике. С этой же точки зрения весьма показателен конкурсный проект здания Наркомтяжпрома в Москве Ивана Леонидова.

Размещая комплекс в трех зданиях, мастер сделал их высотными, подхватывающими не только силуэт, но и характер композиции сооружений Красной площади и Кремля, в частности, столпа Ивана Великого и храма Покрова на Рву (Василия Блаженного).

Здесь опосредованно выражена преемственность традиций русского зодчества, которые Леонидов очень тонко и бережно интерпретирует в своем остром и выразительном замысле.

ВОПРА (председатель - И. Маца, секретарь В. Бабуров), организованное в 1929 г., критикуя формализм и конструктивизм, пыталось выдвинуть свою программу пролетарской архитектуры. В частности, в декларации ВОПРА говорилось: Мы отвергаем эклектическую архитектуру и метод эклектиков, механически копирующих старую архитектуру, слепо подчиняющихся классическим канонам и схемам.

Мы - за пролетарскую, классовую архитектуру... Мы - за овладение культурой изучение ее методом марксистского анализа, но не для подражания и механического копирования (эклектизм), а для критического использования исторического опыта в процессе создания пролетарской архитектуры.

Однако дальше этих деклараций ВОПРА не пошло. По существу работы членов этого общества мало чем отличались от работ членов других обществ, поэтому объединить вокруг себя всех советских зодчих ВОПРА не могло.




Автор: admin1 | Дата: 3-07-2011, 21:02 | Просмотров: 2583
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Программно-идеологическая установка АСНОВы
  • Архитектурный фронт
  • Достижения и недостатки
  • Противоречивая обстановка
  • Современная промышленная архитектура Болгарии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php