Архитектурный фронт
br> РазноеВ письме ЦК РКП(б) разоблачался характер деятельности идеологов организации, в которой далекие по существу от коммунизма и враждебные ему художники и философы, провозгласив себя истинно пролетарскими, овладевши пролеткультами, мешали рабочим выйти на широкую дорогу свободного и действительно пролетарского творчества.
Значение письма О пролеткультах заключалось в том, что в нем, как в официальном документе, ясно и четко было выражено отношение партии к различным течениям в социалистическом искусстве.
С этой точки зрения деятельность Пролеткульта нельзя приравнивать к деятельности РАПП, РАПХ и ВОПРА и других организаций, которые, несмотря на многие ошибки и перегибы, искали пути к решению актуальных вопросов искусства социализма.
Рассмотрим вкратце те положения, которые выдвигались различными организациями по интересующей нас проблеме.
Наряду с противниками освоения культуры прошлого, заявлявшими, что они будут бороться с потрепанными щитами: преемственности культуры..., были и такие, которые говорили: В социалистическом обществе не найдет себе места искусство, лишенное лучших традиций и культурных завоеваний.
Архитектурный фронт первых послереволюционных лет состоял из ряда обществ и групп. Наиболее крупными были АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов) и ОСА (Всероссийское объединение современных архитекторов).
АСНОВА создалась в 1923 г. из группы профессоров 2-го отделения архитектурного факультета ВХУТЕМАСа (Н. Ладовский, Н. Докучаев, А. Рухлядев, В. Кринский) и их учеников (В. Балихин, И. Ламцов и другие). Они, как и создавшееся двумя годами позже ОСА, были сторонниками новой, современной архитектуры, единой по своему стилю и противопоставляемой архитектурному эклектизму. Но если ОСА, наряду с анализом социальных основ новой архитектуры, уделяло серьезное внимание рациональному использованию конструкций и внимательной разработке функциональной стороны сооружения, то АСНОВА выдвигала на первый план вопросы архитектурной формы (масса, объем, пространство и т. д.), рассматривая архитектуру как формотворчество (так об этом объявлялось в платформе общества).
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов