Участок соснового леса

Озеленение и благоустройство

Участок соснового леса

Смешанный лес поперек склона перерезает большая поляна. Это так называемая Окская перспектива, открывающая вид от дома и эспланады на Оку и заречные дали. Временами, когда перспектива зарастала, ее расчищали, сохраняя этот вид. В работах по расчистке перспективы принимал участие и В. Д. Поленов.

Дорожка в «Дубово» за Окской перспективой переходит в сосновый лес и заканчивается площадкой для отдыха. Здесь растет очень красивая мощная раскидистая ель. Возраст дерева 70 лет, под ним стояла скамейка для отдыха. В настоящее время площадка заросла молодняком липы и клена, несколько кустов бересклета и жимолости растут близко к стволу. Если произрастание кустарников под елью вполне оправдано (они декоративны), то молодняк широколиственных пород должен быть убран, так как его развитие «поднимает» крону ели, изменяя ее «мемориальный», т. е. шатровый вид.

Участок соснового леса

От скамейки и небольшой площадки, которой заканчивается в настоящее время «Дубово», дорожка поворачивает резко на юго-восток. Сначала она идет на небольшом отрезке по сосновому массиву, затем пересекает узкую поляну, так называемую Тарусскую перспективу, и вливается в длинную березовую аллею.

Участок соснового леса - искусственные посадки В. Д. Поленова - занимает весь западный угол усадьбы. Возраст сосны 70 лет, полнота 0,6-0,8, высота деревьев от 20 до 27 м. Интересно, что посадки произведены не рядовым методом, а под естественный лес. Так он и выглядит в настоящее время, и только свидетельства современников вынуждают нас принимать его за «саженый». За минувшие 70 лет на участке сформировались два типа ландшафта - сосновый бор с подростом широколиственных пород и чистый сосняк с группами подлеска.




Автор: admin1 | Дата: 19-06-2011, 18:42 | Просмотров: 994
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Сохранения «саженого леса»
  • Дубовый пенек с молодым зеленым ростком
  • Одно из любимых мест художника
  • Период мемориализации в настоящее время
  • Большая поляна с группами деревьев и кустарников

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php