Участок соснового леса
br> Озеленение и благоустройствоСмешанный лес поперек склона перерезает большая поляна. Это так называемая Окская перспектива, открывающая вид от дома и эспланады на Оку и заречные дали. Временами, когда перспектива зарастала, ее расчищали, сохраняя этот вид. В работах по расчистке перспективы принимал участие и В. Д. Поленов.
Дорожка в «Дубово» за Окской перспективой переходит в сосновый лес и заканчивается площадкой для отдыха. Здесь растет очень красивая мощная раскидистая ель. Возраст дерева 70 лет, под ним стояла скамейка для отдыха. В настоящее время площадка заросла молодняком липы и клена, несколько кустов бересклета и жимолости растут близко к стволу. Если произрастание кустарников под елью вполне оправдано (они декоративны), то молодняк широколиственных пород должен быть убран, так как его развитие «поднимает» крону ели, изменяя ее «мемориальный», т. е. шатровый вид.
От скамейки и небольшой площадки, которой заканчивается в настоящее время «Дубово», дорожка поворачивает резко на юго-восток. Сначала она идет на небольшом отрезке по сосновому массиву, затем пересекает узкую поляну, так называемую Тарусскую перспективу, и вливается в длинную березовую аллею.
Участок соснового леса - искусственные посадки В. Д. Поленова - занимает весь западный угол усадьбы. Возраст сосны 70 лет, полнота 0,6-0,8, высота деревьев от 20 до 27 м. Интересно, что посадки произведены не рядовым методом, а под естественный лес. Так он и выглядит в настоящее время, и только свидетельства современников вынуждают нас принимать его за «саженый». За минувшие 70 лет на участке сформировались два типа ландшафта - сосновый бор с подростом широколиственных пород и чистый сосняк с группами подлеска.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов