Одно из любимых мест художника
br> Озеленение и благоустройствоОт «вигвама» на юг просматривалась узкая длинная поляна с группой деревьев сосны и дуба. Эти деревья в возрасте 60 лет начинают другой участок усадьбы, контрастирующий по ландшафту с березовой рощей. Это «Дубово» (так называл его Поленов) - одно из любимых мест художника. Когда-то это был ряд дубов, растущих вдоль пешеходной дорожки. Он состоял из двух частей, разделенных Окской перспективой. Сохранившиеся 60-80-летние деревья и многочисленные порослевые экземпляры 10-30 лет на старых пнях свидетельствуют о характере этого ряда во времена В. Д. Поленова. Неравномерное размещение деревьев, их разновозрастность, хотя и незначительная, позволяют думать, что художник создавал этот ряд постепенно, методом рубок формирования, отбирая из естественного возобновления дуба, появившегося по краю дорожки, перспективные декоративные экземпляры, наиболее подходящие по местоположению в ряду. Современный вид участка не соответствует его облику в 1927 г., но есть все предпосылки для его создания из многочисленного подроста и поросли.
За «Дубово» ниже по склону располагается смешанный лиственный лес из березы, клена, липы и дуба в возрасте 60-70 лет. Лес естественный, густые подрост и подлесок очень хорошо сохраняют лесную среду, поэтому участок этот вытаптывается меньше. Однако очень старый подлесок из лещины создает впечатление захламленности леса, изогнутые и наклонные ветви высоких, 6-8-метровых, кустов засоряют участок. Когда на этой небольшой площади были проведены рубки ухода, на осветленные места стали проникать отдыхающие и началось интенсивное вытаптывание, сетка троп появилась вокруг почти каждого дерева. Чтобы уменьшить нагрузку на участок, необходимо поставить его на несколько лет на карантин для проведения восстановительных работ и комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий. Это особенно важно для ландшафтов естественных лесов, где необходимо сохранить лесную среду. В этом случае можно рекомендовать и частичное огораживание участка.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов