Одно из любимых мест художника

Озеленение и благоустройство

Пишет сайт wsedoma.ru

От «вигвама» на юг просматривалась узкая длинная поляна с группой деревьев сосны и дуба. Эти деревья в возрасте 60 лет начинают другой участок усадьбы, контрастирующий по ландшафту с березовой рощей. Это «Дубово» (так называл его Поленов) - одно из любимых мест художника. Когда-то это был ряд дубов, растущих вдоль пешеходной дорожки. Он состоял из двух частей, разделенных Окской перспективой. Сохранившиеся 60-80-летние деревья и многочисленные порослевые экземпляры 10-30 лет на старых пнях свидетельствуют о характере этого ряда во времена В. Д. Поленова. Неравномерное размещение деревьев, их разновозрастность, хотя и незначительная, позволяют думать, что художник создавал этот ряд постепенно, методом рубок формирования, отбирая из естественного возобновления дуба, появившегося по краю дорожки, перспективные декоративные экземпляры, наиболее подходящие по местоположению в ряду. Современный вид участка не соответствует его облику в 1927 г., но есть все предпосылки для его создания из многочисленного подроста и поросли.

За «Дубово» ниже по склону располагается смешанный лиственный лес из березы, клена, липы и дуба в возрасте 60-70 лет. Лес естественный, густые подрост и подлесок очень хорошо сохраняют лесную среду, поэтому участок этот вытаптывается меньше. Однако очень старый подлесок из лещины создает впечатление захламленности леса, изогнутые и наклонные ветви высоких, 6-8-метровых, кустов засоряют участок. Когда на этой небольшой площади были проведены рубки ухода, на осветленные места стали проникать отдыхающие и началось интенсивное вытаптывание, сетка троп появилась вокруг почти каждого дерева. Чтобы уменьшить нагрузку на участок, необходимо поставить его на несколько лет на карантин для проведения восстановительных работ и комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий. Это особенно важно для ландшафтов естественных лесов, где необходимо сохранить лесную среду. В этом случае можно рекомендовать и частичное огораживание участка.




Автор: admin1 | Дата: 19-06-2011, 03:24 | Просмотров: 1205
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Сохранения «саженого леса»
  • Между полосой воды и береговой дорожкой
  • Участок соснового леса
  • Могучие 180-летние липы и порослевые экземпляры на старых пнях
  • Возраст леса в настоящее время

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php