Период мемориализации в настоящее время

Озеленение и благоустройство

Период мемориализации в настоящее время

От площадки с каштаном дорожка продолжалась на юг между рядами стриженой желтой акации, выходила к старой липе и затем поворачивала на юго-восток к берегу реки. Под старой липой, как помнят старожилы, был колодец-журавль (место его в настоящее время хорошо заметно но характерному четырехугольному углублению рельефа). Береговая дорожка в восточном направлении была обсажена сиренью обыкновенной, постепенно она переходила в березовую, а затем в липовую аллею. Березовая аллея молодая, по сохранившимся деревьям в возрасте 80 лет можно предположить, что она была посажена в конце XIX в. Липовая аллея старая, 170 лет. На отрезке около 30 м она шла но берегу реки, а затем резко сворачивала на север и вела вдоль границы усадьбы. По берегу реки ее дополнял ряд сирени, а по границе - ряд желтой акации.

Таким образом, по результатам натурного обследования можно установить следующее. Во времена Лермонтова в восточной части усадьбы существовала система участков прямоугольной формы с насаждениями вдоль дорожек и но периферии. Перед домом была большая поляна с цветниками и декоративными кустарниками - сиренью, шиповником. От дома поперек склона шла к колодцу, где росла липа, грунтовая дорожка, которая затем поворачивала к берегу пруда.

Период мемориализации в настоящее время

К настоящему времени ландшафт участка сильно изменился. Участок занят сплошным массивом молодняков широколиственных пород - клена и ясеня, а распространившаяся поросль вишни и терна делает его практически непроходимым. Восстановление его характера на период мемориализации в настоящее время - довольно сложная задача.




Автор: admin1 | Дата: 24-04-2011, 23:24 | Просмотров: 800
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Большая поляна с группами деревьев и кустарников
  • Круглый кирпичный фундамент
  • Строительство Гостевого дома
  • Красивые деревья порослевого происхождения в возрасте 40 лет
  • Стволы лип на высоте 2-2,5 м

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php