Сохранения «саженого леса»
br> Озеленение и благоустройствоПервый участок примыкает к Окской перспективе и к «Дубово», располагаясь на нижней части склона, а второй участок - ближе к Тарусской перспективе. Он отличается от предыдущего условиями местопроизрастания, здесь сформировался плотный массив леса со стройными высокими стволами, спускающимися к подножию холма. Опушечные деревья низкорослые, с раскидистыми мощными кронами. Подлесок распространен по площади неравномерно - выше по склону он образует большие группы и куртины, а ниже отсутствует. Когда в конце XIX в. В. Д. Поленов задумал посадить здесь сосновый лес, широкая панорама Оки и долина впадающей в нее речки Книжки в сторону Тарусы была открыта. Но лес вырос и поднялся настолько, что уже в 30-е годы панорама закрылась. В 1960 г. по постановлению Музейного совета было решено вырубить в сосняке широкую просеку. Так появилась Тарусская перспектива, вид на долину Скнижки, Оку и вдалеке на Тарусу. Ширина просеки 20 м, она превращена в красивую луговую поляну, опушкой которой служит стена соснового леса, разделенного этой перспективой на две части. Проблема восстановления этого вида поленовской усадьбы была решена.
Вопрос сохранения «саженого леса» стоит очень остро. В северо-западной и юго-западной его частях появилась корневая губка - самая губительная болезнь хвойных лесов, вызывающая усыхание деревьев по кольцу от заболевшего дерева, которое становится центром очага. Болезнь распространяется по корневым системам деревьев, вызывая их отмирание. Очаги корневой губки, достигающие в диаметре 30-40 м, располагаются почти в центре каждого соснового участка, они не локализовались и продолжают расти.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов