Толстовские леса

Озеленение и благоустройство

Montale духи смотрите на http://montale-original.ru.

«Дубовый клин» - сохранившийся мемориальный лес, типичный для засечной дубравы, охраняемый еще Софьей Андреевной. В 1889 г. здесь росли дубы 45- 50 лет с подлеском из липы и осины до 10 лет. К 1910 г. в насаждениях стали преобладать дуб и липа с участием осины и березы 50-70 лет. В настоящее время это многоярусный сложный лес с участием дуба 140 лет, клена, липы, осины 70 лет и липово-кленово-ясеневым ярусом 30 лет, который при соответствующем уходе сохранится не одно десятилетие.

«Источен» участок насаждений, характерных для засек. Вырублен был в 1932 г. В 1910 г. это был смешанный лес с преобладанием широколиственных пород - дуба и липы. После возобновления в состав вошла незначительной примесью береза. Участок сохраняется, насаждение поддерживается как имеющее мемориальное значение.

Иногда приходится слышать, что нет смысла в продлении жизни ослабленных высоковозрастных насаждений Ясной Поляны, так как под влиянием вредных промышленных выбросов они все равно погибнут и затраты труда и средств, потраченные на их сохранение, окажутся нецелесообразными, ведь только 1-2 поколения еще могут увидеть толстовские леса. Не проще ли все вырубить и либо, не засаживая, рассчитывать на естественное зарастание, допустим, березой, либо засадить породами, устойчивыми к загрязнению воздуха. При таком «хозяйствовании», возможно, сформируется самовосстанавливающаяся система: береза выросла, затем погибла от газов, потом вновь восстановилась и т. д. Это неправильный взгляд, ведь Ясная Поляна - святое место для каждого русского человека, которое знает весь мир и которое так любил Толстой; без дубов «Чепыжа» и березовых культур, без «Елочек» и «Старого заказа» это уже не Ясная Поляна.




Автор: admin1 | Дата: 15-06-2011, 09:10 | Просмотров: 1438
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Элемент исторического ландшафта
  • Современный лес в «Чепыже»
  • Возраст леса в настоящее время
  • Ландшафты, созданные при жизни Толстого
  • Состояние и перспективы развития отдельных участков заповедника

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php