Толстовские леса
br> Озеленение и благоустройство«Дубовый клин» - сохранившийся мемориальный лес, типичный для засечной дубравы, охраняемый еще Софьей Андреевной. В 1889 г. здесь росли дубы 45- 50 лет с подлеском из липы и осины до 10 лет. К 1910 г. в насаждениях стали преобладать дуб и липа с участием осины и березы 50-70 лет. В настоящее время это многоярусный сложный лес с участием дуба 140 лет, клена, липы, осины 70 лет и липово-кленово-ясеневым ярусом 30 лет, который при соответствующем уходе сохранится не одно десятилетие.
«Источен» участок насаждений, характерных для засек. Вырублен был в 1932 г. В 1910 г. это был смешанный лес с преобладанием широколиственных пород - дуба и липы. После возобновления в состав вошла незначительной примесью береза. Участок сохраняется, насаждение поддерживается как имеющее мемориальное значение.
Иногда приходится слышать, что нет смысла в продлении жизни ослабленных высоковозрастных насаждений Ясной Поляны, так как под влиянием вредных промышленных выбросов они все равно погибнут и затраты труда и средств, потраченные на их сохранение, окажутся нецелесообразными, ведь только 1-2 поколения еще могут увидеть толстовские леса. Не проще ли все вырубить и либо, не засаживая, рассчитывать на естественное зарастание, допустим, березой, либо засадить породами, устойчивыми к загрязнению воздуха. При таком «хозяйствовании», возможно, сформируется самовосстанавливающаяся система: береза выросла, затем погибла от газов, потом вновь восстановилась и т. д. Это неправильный взгляд, ведь Ясная Поляна - святое место для каждого русского человека, которое знает весь мир и которое так любил Толстой; без дубов «Чепыжа» и березовых культур, без «Елочек» и «Старого заказа» это уже не Ясная Поляна.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов